Воробьёвы

(-:

Неделя вторая. Адаптация

И вот, снег растаял, выглянуло солнце, да не просто выглянуло а установило 30-с-чем-то-летний температурный рекорд, и я снова тащил 7.5 км рюкзак, уже не такой тяжелый, как неделю назад, и уже не в гордом одиночестве, а вместе со своей благоверной и дитем, быстро не вынесшем тягот путешествия и вредно для осанки прикорнувшим на велосипеде.

Добрались мы поздно и я думал, что сразу же ляжем спать, но оказалось, что спать в условиях наведенного мной непорядка категорически неприемлемо и как только мелкий уснул — на стол была водружена новая скатерка и началось наведение нового порядка вещей.

Иду в сумерках.
Иду в сумерках с рюкзаками и ребенком.

На следующий день меня ждало настоящее испытание. Последние много лет я работал в тишине, даже мухи почтительно замирали, случись им залететь в мой рабочий кабинет. А тут мы все находимся в одной большой комнате. Ребенок носится вокруг кровати и поет рэп. Благоверная громко разговаривает по телефону. Приходилось делать очень большие усилия воли, первые три дня даже нечеловеческие усилия, чтобы не наорать на всех. На четвертый день стало полегче — привык.

Наконец, дошли руки заняться садом. Бедный наш сад опять пострадал от зайцев. На зиму мы его обвязывали, но собранная в кучки вокруг стволов трава и обильные снегопады привели к тому, что зайцы смогли обглодать ветки намного выше, чем доступно при их росте. От некоторых деревьев по результату весенней ревизии остались только столбики и надежда, что все отрастет от спящих почек.

Зайцы суки.
Зайцы — суки. Хороший заяц — мертвый заяц. Убей в себе зайца

Нужно сознаться, нашему саду не очень везет. Мало того, что зайцы, так еще и коровы регулярно выписывают восьмерки между стволами, волоча за собой цепь. Мало того, что коровы, так еще и кони зачем-то валятся на спину как раз на свежевысаженные деревья. Мало того, что кони, так еще и кроты из всего обилия корешков предпочитают именно клоновые подвои.

И, наконец, добивают деревья два горе-садовода, которые мажут стволы деревьев «клеем от грызунов» с целью воспрепятствовать разведения муравьями тли и оставляя тем самым толстый слой благоприятной для размножения грибков и лишайников органики.

Белить стволы деревьев во второй неделе апреля, определенно, уже поздно, но лучше поздно, чем никогда, тем более если в краске присутствует антигрибковый компонент.

Разумеется, было выполнено и набор традиционных для весны телодвижений: собраны саморазмножающиеся полиэтиленовые обертки, открыты прикрытые на зиму розы и филодендроны, собрана опавшая листва яблонь и перенесена под вишни, собрана опавшая листва вишен и перенесена под яблони. Конечно, ни одно из этих телодвижений не обходилось без нашего маленького помощника :-)

И копаем.
И копать помогал...
И сгребать помогал.
И сгребать помогал.
И тащить помогал...
И тащить помогал...

Фонарь на электрическом столбе, глядя на нашу дружную работу по упорядочиванию вселенского хаоса — к концу недели решил зажечься :-)

Фонарь решил зажечься.
Фонарь, который решил зажечься.

А мы к концу недели решили, что раз мы хорошо работали всю рабочую неделю, то хорошо бы на выходных навестить наших бабушек. Но об этом уже следующий раз.

Теги: дом, семья, сад, огород, деревня, весна, зайцы суки.