Увеличение ссылочной массы с помощью pr.sape

18.07.2012 20:55:52

Для того, чтобы успешно работать в системах продажи ссылок, у сайта должен быть тематический индекс цитирования (в простонародье ТИЦ), отличный от нуля. Индекс цитирования - суть производная от количества упоминаний сайта на страницах других сайтов (назовем эти "другие" сайты "донорами"). "Тематический" - означает, что доноры при этом должны быть той же тематики, что и наш сайт. При этом мы не хотим ждать, пока на наш сайт появится определенное количество ссылок естественным образом...

2 ноября 2013 года в результате внедрения Яндексом алгоритма «АГС-40» большое количество сайтов вылетело из индекса. Интернет после этого стал другим. «Вечные ссылки» стало иметь смысл покупать только с качественных ресурсов, что требует повышенных затрат времени, а алгоритм покупки, а изложенный ниже, стал пустым выкидыванием денег на ветер :(

Скажем правду: если оставить наш замечательный сайт "как есть" - он может вообще никогда не вылезти из задворков интернет-вселенной), поэтому будем делать это путем слегка противоестественным. При чем "противоестественным" этот путь считают только поисковые системы, а вебмастера находят его вполне естественным. Действительно, что может быть в интернете естественнее гиперссылки на другой сайт?

Вот так выглядит "человеческая", "правильная", "кошерная" ссылка (пунктирная линия, разумеется, не обязательное условие):

Мы приобретаем исключительно "человеческие" ссылки.
Мы приобретаем исключительно "человеческие" ссылки.

А вот так выглядят "нечеловеческие", "неправильные", "некошерные" ссылки (которые поисковые системы в меру своей развитости стараются проигнорировать):

Сразу три ссылки из "подвала" - польза от таких "неестественных" ссылок стремится к нулю.
Сразу три ссылки из "подвала" - польза от таких "неестественных" ссылок стремится к нулю.

Немного забегая вперед, отметим, что мы очень любим продавать ссылки, аналогичные тем, что изображены на втором рисунке. А вот приобретаем для своих проектов - только ссылки, аналогичные тем, что изображена на рисунке первом.

Почему "вечные" ссылки?

Ответ на вопрос "почему вечные" лежит, наверное, в области психологии, отношении к жизни, неким наиболее общим правилам ведения бизнеса. Так, автор данного документа совершенно спокойно относится к затратам единоразовым, но крайне не любит затраты, которые необходимо делать с определенным периодом - предпочитает "приобретать навсегда", а не "арендовать". И, глядя с другой стороны, крайне не любит выполнять работу за оплату единоразовую, какой бы большой она не была, а предпочитает работать, скажем, за некий периодический профит пусть и небольшой.

Данная философия распространяется и на наращивание ссылочной массы. Приобретение ссылок по арендной модели вызывает глубокое внутреннее отторжение, т.к. требует ежемесячных затрат. А вот приобретение "ссылок навсегда" подобного отторжения не вызывает.

Среди всего обилия систем-посредников (бирж) по части продажи ссылок предпочтение отдано системе pr.sape.ru. Т.к. sape.ru, в общем-то, наиболее старая, наиболее крупная, и наиболее интенсивно развивающаяся система. А также потому, что:

1). Именно в sape мы работаем "на противоположном конце" - как вебмастера, размещающие на своих сайтах рекламу (ссылки) за деньги. Часть заработанной суммы мы можем потратить как рекламодатели, без каких-либо комиссий. Если же приобретать ссылки через другие системы, то на комиссии webmoney - за вывод денег из sape и за ввод их куда-то еще - мы сразу же теряем 2*0.8=1.6%.

2). В pr.sape есть возможность приобретать ссылки в рассрочку на 6 месяцев, что отнюдь не лишнее, учитывая, что наращивание ссылочной массы должно производиться медленно, а обновление ТИЦ происходит в лучшем случае раз в месяц.

3). Вечные ссылки, контекстно поставленные в тексте, выгледят намного более естественными, чем те, которые предлагаются в sape.ru с помесячной оплатой (в отдельных блоках, в футере и т.д., т.е., как правило, изолированно от текста страницы.

4). Мы ведем здоровый образ жизни и намерены прожить долго занимаясь этим бизнесом всей семьей, несколькими ее поколениями. Нас не пугают "длинные" деньги и сроки окупаемости в 3-10 лет.

Из предоставляемых sape.pr форматов "ссылок навсегда" мы работаем только с "ссылками в новости", т.к. находим именно этот формат наиболее естественным - ссылка появляется на сайте в тот же момент времени, что и страница. Формат "ссылка из архива" на первый взгляд также хорош (тем более, что стоит несколько дешевле), однако он нуждается в дополнительном осмысливании, которое пока что проведено не было.

Околосаповское народное творчество.
Околосаповское народное творчество.

Алгоритм работы

Вкратце, весь алгоритм наращивания ссылочной массы можно свети к трем словам: постепенность (каждый день по одной-две), тематичность (только с тех страниц, которые более-менее соответствую тематике нашего сайта) и... удача (иногда и десяток ссылок творят чудеса, а иногда и сотня не сдвинет сайт с места). Но т.к. с целью сэкономить мы планируем нанимать сотрудников уровнем не выше продвинутого пользователя (не умеющих организовать работу самостоятельно), то вот конкретизированная схема действий для ответственного за данное направление.

Добавляя на сайт новую статью, мы заранее придумываем для нее низкочастотное ключевое слово, которое в будущем станет анкором при продвижении страницы в поисковиках. Для каждой статьи существует свойство "куплено ссылок на pr.sape", в которое заносится количество приобретенных через pr.sape ссылок. В контрольной панеле сайтов есть специальная страница, на которой с рандомной сортировкой выводится список страниц нашего сайта (и соответствующих им анкоров), для которых еще не было приобретено ни одной ссылки. Размещение в тексте новости одной из этих ссылок и является заданием для каждого из сайтов-доноров, на которых мы приобретаем вечные ссылки в рамках соответствующего проекта на pr.sape.

После того, как в системе pr.sape сайт-донор выбрал из списка и разместил вечную ссылку, одобренную нами, мы:

1). Инкрементируем свойство "Куплено ссылок на pr.sape" у соответсвующей статьи.

2). Обновляем страницу со списком анкоров (статья, которую отредактировали пунктом выше из этого списка автоматически удаляется).

3). Копипастим список из предыдущего пункта в "текст" соответствующего проекта на pr.sape.

4). Ищем очередной сайт-донор, проверяем, подходит ли он нам... если нет - заносим в черный список, если да - формируем заявку. Учитывая, что (оговорка: при условии одинаковой гипотетической "тематичности") ссылки с множества сайтов с низким ТИЦ дают больший эффект, чем пара ссылок с сайтов с высоким ТИЦ - имеет смысл сортировать результат поиска площадок таким образом, чтобы наиболее дешевые варианты были вверху и именно с таких ссылок и начинать обработку.

5). Опционально в процессе формирования заявки более точно подстраиваем список анкоров под тематику потенциального донора, удаляя заведомо нетематические анкоры.

6). Ждем, когда донор разместит ссылку и пришлет нам ее для модерации.

7). Модерируем, проверяя размещение ссылки на соответствие правилам системы. Особое внимание обращаем на то, чтобы ссылка была единственной внешней ссылкой на странице, это правило системы нарушается чаще всего. Визуализировать, какие именно ссылки на странице являются внешними, очень удобно при помощи RDS-бара

После утверждения статьи с нашей стороны - можно переходить к очередной итерации данной схемы.

Околосаповское народное творчество.
Околосаповское народное творчество.

Резкое наращивание ссылочной массы категорически противопоказано, т.к. может вызвать ее полное игнорирование со стороны Яндекса, поэтому "не спешим". Количество заявок поддерживаем равным количеству дней от начала компании по увеличению ссылочной массы. Таким образом, если у нас имеют место два выходных в неделю, то в понедельник повторяем итерацию три раза. Если от вебмастера по какой-то заявке происходит отказ, то на следующий день итерацию повторяем два раза.

Доколе?

Наиболее популярны у рекламодатели сайты с ТИЦ от 20 до 50. Некоторые сервисы Яндекса позволяют приобщить к себе сайт только в том случае, если его ТИЦ больше 30. Таким образом, на начальном этапе (и полагая, что мы говорим о сайте сферической формы в гипотетическом вакууме) имеет смысл раскручивать ТИЦ до 30-50 пунктов и не более.

Теги: sape, АГС-40, раскрутка, яндекс.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.02