Визуальный словарь Даля и «рандорыба»

16.05.2015 20:20:26

У авторов данного сайта скопилось очень большое количество так называемых "документальных фотографий". По-простому говоря - фотохлама, который не представляет никакой художественной ценности, но который, тем не менее, выкинуть рука не поднимается. Чтобы как-то оправдать существование этого огромного количества DVD-дисков на полочке, мы сделали вот что:

  • Взяли за основу толковый словарь великого и могучего русского языка, составленый Далем.
  • Собрали в кучу кучу фотографий и отобрали из них те, которые могут проиллюстрировать то либо иное слово.
  • Соединили слова и фотографии, в результате чего получилось то, что получилось.

В разное время в составлении словаря участвовали: Владимир Даль, Сергей Воробьев, Елена Воробьева, Виктор Гайдучик.

Мы назвали это ВДаль («Визуальный Даль»).

Для удовлетворения своей внутренней потребности в графической рыбе мы создали специальную "рандорыбу", которая представляет собой случайным образом выбираемое со всех страниц «Визуального словаря Даля» изображение.

Картинка - квадрат с длиной стороны от 10 (http://www.vorobiov.com/gallery/vdal/fish-10.jpg) до 500 (http://www.vorobiov.com/gallery/vdal/fish-500.jpg) пикселов. Если указан размер стороны менее 10, то сторона квадрата все равно будет 10; если более 500, то все равно 500.

Так как происходит изменение размера картинки, то есть возможность указать качество "выходной" картинки. По-умолчанию качество равно 75. Например, вот ссылка на случайную картинку размером 400x400 с качеством 100:

А вот случайная картинка того же размера с качеством 1:

Лимит свободного использования вышеописанного функционала - 1000 раз в сутки с одного IP. Если необходимо пользовать чаще - обращайтесь за индивидуальным разрешением.

Все права на изображения, размещенные в Визуальном словаре Даля, принадлежат авторам данного сайта :-) И они ни капельки не возражают, а даже всеми руками и ногами приветствуют их использование и распространение :-)

Теги: Даль, изображения, словарь.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.02