Я знаю, что вы делали прошлым летом

23.05.2015 17:22:00

За окном моросит дождь. Только что мы посадили три устойчивых к мучнистой росе крыжовника и три смородины (черную, красную и белую), а также одну плетущуюся розу. Слегка промокли, чуть-чуть замерзли, и попиваем теперь чаек, полулежа на удобном диванчике и любуясь, как каленое стекло нашей «огонь-батареи» лижут языки пламени. И, хотя время для отчета на тему «что мы сделали за прошлый год» не очень подходящее – начало мая – решили рассказать всем, кого это интересует, что мы сделали по части благоустройства нашей деревенской жизни в прошлом, 2014-м году.

Печка

Печь отопительная дровяная «Огонь-батарея 7»
Печь отопительная дровяная «Огонь-батарея 7»

Теперь у нас есть печка, современный вариант «буржуйки», производства Термофор. Приобретали мы ее с приключениями. При заказе нам сказали, что привезут под заказ через неделю а труб под нее навалом, можно будет в любой день забрать. Везли, разумеется, в два раза дольше обещанного срока, а когда, наконец, мы за ней приехали, то оказалось, что трубы под нее есть, но «сегодня их забрать нельзя, склад закрыт». К счастью, продавец через несколько дней планировал ехать мимо и доставил трубы до самого подъезда, поэтому мы на него не очень рассердились.

Погрузка печи.
Погрузка печи.

Трубы – «сэндвич» сталь-теплоизоляция-сталь – надевались друг-над друга легко. Но при первой «тестовой» попытке собрать все детали в одну конструкцию выяснилось, что переходник между толстой трубой и тонкой – кривой, на одну из труб не налезает, пришлось ехать менять. Далее при тестовом запуске на улице (печь покрыта защитным слоем какой-то дряни, которая полимеризуется при первом нагревании и ужасно воняет, поэтому первый росжиг должен быть на улице) оказалось, что не хватает еще одного переходника… пришлось еще раз звонить продавцу.

Первый росжиг.
Первый росжиг.

И вот, наконец, тестовый розжиг провели, дырки в перекрытиях и крыше проделали, и наступил момент чистовой инсталляции всей конструкции. Еще во время тестового прожига выяснилось, что переходник на сантиметр длиннее, чем нужно и цепляется за стержень, на котором крепится вьюшка.

И вот, «картина маслом». Весна, час до последнего автобуса, ночью обещают заморозки. Решаем, если за 45 минут получится при помощи лобзика и болгарки снять сантиметр стали (немягкой, надо сказать) по всей окружности переходника, то рискнем остаться. Если нет, то вернемся домой. Получилось, остались…

Болгарка против стали.
Болгарка против стали.

Бессчетное количество раз пришлось лазить на вверх-вниз, вверх-вниз… уже и ноги заплетаться начали, и руки предательски трястись, и мягкие ткани искололись об острые края, но к концу дня печка таки была установлена, накормлена многолетней выдержки березовыми дровишками (остались от предыдущих хозяев) и битву с ночными заморозками мы выиграли. Правда, при этом пришли к выводу, что печка-печкой, а дыры в стенах все же заделать нужно.

После установки печи – жизнь перешла на качественно иной уровень :-)

Интернет

Работа у нас интернет-зависимая, поэтому интернет – это, пожалуй, единственное, что удерживает нас от окончательного и беспворотного переезда в деревню. Удовлетворительный интернет от Velcom есть, если воткнуть 3G-модем в «усилитель сигнала Интернет» и поставить его на подоконник северного окна. Но, как оказалось, стабильностью этот вариант не отличается, он то есть, то его нет, поэтому пришлось искать план Бэ.

Работа у нас интернет-зависимая.
Работа у нас интернет-зависимая.

Стоя в полный рост на коньке крыши и уже имея на карте отмеченные места нахождения ближайших вышек сотовой связи, направил все тот же «усилитель сигнала интернет» в сторону ближайшей вышки от МТС. И, о чудо, достучался!

Но антенна, в центре которой 3G-модем, не очень хорошее решение для улицы. Поэтому решили попробовать «серьезную» антену с активным усилителем 3G-сигнала. Но, к сожалению, «специальная» уличная антенна, вынесенная на двуметровую высоту над коньком, вожделенный 3G не поймала.

Таким образом, в отношении интернета теперь нам нужен план Цэ, и он у нас уже есть. Также, как и планы дэ, е, и ё. Интернету в деревне быть, по любому!

Туалет

Порой кажется, что раньше наш дом принадлежал хоббитам, ну такие уж низенькие двери везде. Особенно миниатюрным был туалет. Думать о вечном в нем можно было лишь согнувшись в три погибели в диагональном направлении. За лето мы старый туалет стерли с лица земли, а рядом построили огромное циклопическое сооружение, в котором можно не только встать во весь рост, но и руками махать, и даже делать это (махать руками) вдвоем. Хотя, конечно, ни руками махать, ни тем более делать это вдвоем мы не собираемся, ибо таки все же уединенного размышления храм.

Храм уединенного размышления.
Храм уединенного размышления.

Выгребной ямы не делали, у нас вместо нее поддон с торфом или опилками, который мы периодически закапываем в разных местах участка.

В качестве строительного материала использовали старые доски, в обилии имеющиеся в наличии после прошлогодней деинсталляции двух сараев.

Летний душ

Разобрали покосившуюся веранду и из «освободившихся» при этом досок сделали летний душ, с двухсотлитровой «плоской» бочкой. Сооружение получилось не то, чтоб совсем большим, ну уж побольше, чем душевые кабинки. Купили много шланга, чтобы заполнить бочку от колонки, но, оказалось, что дырок в колонке слишком много, а давления недостаточно, чтобы поднять воду на высоту бочки. Теста для натаскали воду ведрами, пару раз успели принять душ, на следующий год решили приобрести насос, чтобы и бочку заполнять удобно было, и через систему полива (которую тоже собираемся делать) по участку далеко разбрызгивать через форсунки.

Летний душ.
Летний душ.

Верстак

В центре сарая, который в прошлом году «пересобрали» из сложившегося, сделали верстак, чтобы всякими столярными и прочими работами заниматься не на коленках где придется, как дОлжно, с возможностью свободного доступа со всех сторон.

Верстак и творческий беспорядок на нем.
Верстак и творческий беспорядок на нем.

Козлик

В нашем распоряжении было очень большое количество всякого не первой свежести дерева, не годного во вторичное использование. Окрашеное – мы просто сжигали, остальное – распускали на куски одинаковой длины и отправляли в дровницу. Чтобы минимизировать количество сгибаний-разгибаний – собрали козлика, для которого в последствии придумали прикрепляемую столешницу, позволяющую трансформировать его в уличный «выносной» стол. Верстак в сарае, конечно, и хорош и удобен, но пыльную работу таки выполнять лучше на улице.

Дровница возле сарая, где живет козлик и верстак.
Дровница возле сарая, где живет козлик и верстак.
Козлик.
Козлик.

Старый сарай

Ближе к осени мы разобрали самый большой из сараев, сложенный из огромных бревен. Не пожалели денег и приобрели профессиональную бензопилу (газ нашей деревне «не светит», его тут себе проводить никто не станет, т. к. лес рядом), распилили бревна на чурки, не преминув пару раз нарваться на гвозди, а один раз даже на напильник («упс, сказала пилочка» - «то-то» - сказали мужики и пошли валить лес двуручными пилами). Дооолго кололи дрова колуном, сначала одним, пока рукоятка не поломалась от сильного, но неточного удара обухом, затем купили новый колун, весь из себя такой красивый, тоже неоднократно били обухом, но ясеневая рукоятка выдержала, все раскололи и аккуратно сложили в бывшей бане (восстанавливать которую побрезговали). В общем, теперь дров на несколько лет хватит…

Старый сарай зимой.
Старый сарай зимой.
Долго кололи дрова.
Долго кололи дрова.
Дров на несколько лет хватит.
Дров на несколько лет хватит.
Не пожалели денег  и приобрели бензопилу.
Не пожалели денег и приобрели бензопилу.

Кошка

К нам приручилась соседская кошка. Тварь воспитанная, просится на улицу и обратно, после того, как при нас поймала мышь – разрешаем ходить по полу и кимарить около печки, систематически подкармливаем. Встречает нас и провожает, мурлыкает, но, правда, мяукает как-то странно, хрипло, наверное, со связками что-то. Зная, как противно эти твари могут канючить – не могу сказать, что мне это не нравиться.

Кошка в доме.
Кошка в доме.
Кошка возле дома.
Кошка возле дома.

Теги: деревня, дом.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.03