Вылазка в лес за черникой

28.07.2011 20:56:12

Вообще-то это место местные называют не лесом, а болотом, и наверняка они правы. Но мы это будем называть лесом, так как рассказывать о лесе намного приятнее, чем о болоте. Ну, подумаешь, кое-где из-за избыточного переувлажнения лес был непроходим… ну, подумаешь, земля кое-где волнами ходила под нами… леса ж — они всякие бывают, бывают и ультрагигрофильные дубравы. Однажды после обеда мы в эту самую ультрагигрофильную дубраву и пошли.

Просто увидели, что туда народ небольшой кучкой щемиться стал, ну и мы туда же. Особо рассказывать тут нечего, поэтому ниже последует просто некоторое количество невысокого (таки за черникой пошли, а не на выездную фотосессию) качества фотографий.

Берег озера, слегка грязноватый.
Берег озера, слегка грязноватый.

Берег озера, слегка грязноватый. Но это грязь биологического, не-техногенного характера. В такую можно вымазаться, высохнуть на берегу, и получится SPA-процедура. А ведь есть еще пиявочки... эх, жаль, что это не-медицинские пиявочки...

Тропа хоженая.
Тропа хоженая.

Тропа хоженая. Очень приятно пройти в влажном теньке в жаркий день. И даже промочить ноги, но не вернуться назад, а идти дальше - хлюп, хлюп.

Выглядит как лес, а на самом деле болото.
Выглядит как лес, а на самом деле болото.

Вроде и деревья высокие, а как пройдешь под ними - земля волнами ходит. Говорят, опасная штука, можно ухнуть вниз и поминай как звали.

Багульник.
Багульник.

Багульник болотный. Пахнет замечательно, инсектицид, но, как и все инсектициды, ядовит и для человека, так что нюхать не рекомендуется.

Брусничник.
Брусничник.

Брусничник. Ягоды еще совсем зеленые, но к осени они покраснеют, и новые кучки людей, и мы в том числе, будут шариться по болоту, не боюсь, ни комаров, ни зыбкой почвы под ногами.

Озеро.
Озеро.

Очередной вид на наше замечательное пиявистое озеро. В частности, показаны желтые кубышки, обладающие протистоцидным действием (то есть убивающие одноклеточные организмы животного происхождения - амебы, инфузории и т. д.).

Природа.
Природа.

Ну конечно, это захотелось как-то запечатлеть, но... не умеет пока техника запечатлевать запахи.

Голубика.
Голубика.

Голубику не нужно собирать. Под кустом голубики положено садиться и есть ее, есть, есть, пока не наешься. Говорят, очень полезна для зрения.

Шишки кучкой.
Шишки кучкой.

Шишки кучкой. Интересно, кто их так высыпал. Какие-нибудь зверюшки освобождали свои закорма по весне от прошлогодних запасов?

Очередная тропинка.
Очередная тропинка.

Очередная тропинка, по которой мы уже не пошли, т.к. смеркалось, а в темноте по болоту ходят только... либо дураки, либо местные, либо эльфы. Обратите внимание на пенек на переднем плане. Определенно, это свидетельствует о том, что в прошлом здесь была развитая цивилизация.

Емкости с черникой.
Емкости с черникой.

И, как закономерный финал - емкости с черникой, из которой которые впоследствии (всю ж ее съесть нереально) было сделано варенье.

Теги: деревня, Путешествия.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.06