МАСЛО

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло производят из масла семян подсолнуха. Разумеется, в магазинах оно не лежит в своем первозданном виде. В него добавляют различные элементы придающие маслу вкус, цвет, запах, а также сохранность. Подсолнечное масло – обязательный ингредиент на кухне. Сегодня, без него не обходится ни одно блюдо. Все, что жарится – жарится на подсолнечном масле. От этого пища не пригорает к сковороде, а также наделяется особым мягким вкусом и ароматом. Вот такая сила у семян подсолнуха!
Изображено: масло, жир, бутылка
Масло сливочное
Без этого продукта не обходиться ни одна каша. Если верить поговорке, то испортить её сливочным маслом просто невозможно. Этот чрезвычайно питательный и полезный продукт получают из молока, обычно коровьего. Во многих странах, где развито животноводство, именно масло является основным источником жиров в рационе. К примеру, ризотто, традиционное блюдо северных регионов Италии, обычно готовится со сливочным маслом, так как растительные аналоги не получили там широкого распространения. Сейчас тяжело найти настоящее сливочное масло заводского производства, поэтому лучше выбирать домашний продукт.
Изображено: масло, молоко, сливки, пища, жир

МАСЛО ср. (вм. мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят кунжутное; у нас добывают: миндальное (редко), подсолнечное, горчичное, сурепное (рыжиковое), маковое, льняное, конопляное или собственно постное. Летучие масла не содержат жира, это тонкие жидкости, между маслом и извинью: эфиры. Масло черное, горное, каменное, нефть. Масло купоросное, неочищенная серная кислота. Растительные масла бьют: толкут семя, иногда поджаренное, и кладут его под жом, в маслобойне; коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике. Как сыр в масле катается. Кашу маслом не испортишь. Масляный язычок, сладко говорит. Корова маслом доит, жирным, крупичатым молоком. Положиться в масло (ниж.), принять елеосвящение. Лошадь в масле, шерсть в блеске.

Масло, зап. пахтанье, сыворотка от масла.

Маслы мн. кур. пск. игра в дубинки, дуки, касло (Butterloch);

малые ямки, окружающие большую, дук, куда гонят мяч или свинку; говорят и един. масло.

Орл. желтая лилия, Lilium martogon, сарана, сарана овсянка, масленок, скалозубец, маслянка, царский скипетр, - кудри, бадуй, бадун. Земляное масло, весёлка, растен. Phallus impudicus. Огонь маслом не тушат. Масло само не родится. Хочу, с кашей съем; хочу, масло пахтаю. Это бабке на масло (от обычая на крестинах). Ешь, дурак, с маслом! Пошла по масло, а в печи погасло. У богатого и по бороде масло течет. Горе наше, что без масла каша. Вари не вари, а все масло поверху. Правда, что масло: все вверху! Он, куда хочешь без масла (мыла) влезет, хитер, льстив. Хоть лей на него масло, он все говорить: деготь! недовольный. Пропал, как швед без масла!

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.03