ЩЕЛЬ

Вот и стенка треснула
Все течет, все изменяется... Как там еще говаривали древние: "В одну воду нельзя войти дважды". Ничто не вечно под луной, но что-то все же должно разрушаться, чтобы можно было создавать новое.
Изображено: кирпич, стена, трещина, щель

ЩЕЛЬ ж. щелка, щелочка, щелишка, щелища, щелина, -нка, щеловина, узкая и сравнительно долгая скважина, сквозное, узкое отверстие, по пазу, шву, либо от трещины, по цельному месту. Игла в щель (половую) попала - пропала! Проконопачивать, замазывать щели в стенах, в окнах. Солнце в щелку проглядывает. Забился, как клоп во щель. В бревне щелей много, расселин, трещин ветрениц, его порвало по слоям. Щель в каменном своде опасна. Всякая щель пищит (где горе, там и жалоба). Где щель, там солдат пролезет; где свалится, там и спит. Говори еще! - "Нечего, и по щелям вымела!" Щельная конопать. Щелевая кухта, опока, зайчики, в промерзлой избе. Щелявый, щелеватый лес, рубленый спешно, сырьем, без подсочки, и потому подранный морозом, в ветреницах. Щели(я)стый, сильно щелявый. Щелупина ж. вологодск. защепина или зацепа, задранное на доске место, залуп. Щелья ср. мн. перм. жабры у рыбы, защечные прорехи. Щелье ср. собират. щели. Щелять и щелить что, расщелять, колоть, раздвигать, разделять, образуя щель; -ся или щелеть, дать щель, становиться щелявым. Щеленье, действ. по глаг. Щеляется, что ячный блин.

Щелить зубы, скалить, осклаблять;

насмехаться, скалозубить. Бревно все исщелилось. Отщепить, отщепить. Морозом, камень перещеляло, порвало. Скала расщепилась, расселась. Щелье, щелье ср. арх. каменный, гладкий, пологий берег, особенно гранитный, приморский. Кузмищев полагает, что это целье, перешедшее через челье в щелье; но припоминая: ущелье и скала (от сколоть), малорос. скелья, каменный берег, нельзя не признать щелье и скалья за одно и то же слово, общего корня со щелить и колоть: откол, отседина, каменная круча. Щельник, скельник, пещерник, отшельник, живущий в скалах, в пещерах.

Преданье: евреи Вениаминова колена поселились, при Навуходоносоре, у Дербента; услышав о рождении Мессии, они послали послов, но Христос был уже распят, и они принесли только ризу Его и писания апостоллов; от этих евреев, будто бы, образовались первые субботники, прозванные, по дербентским скалам, щельниками.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.02