Воробьёвы

(-:

Капуста – третий хлеб

Факт о лечебных свойствах многих овощей уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Они прекрасно справляются не только с проблемами пищеварительной системы, но и разнообразными кожными заболеваниями. Одним из самых полезных и популярных овощей в наших широтах является капуста, листья которой не только вкусны и питательны, но и используются в качестве компресса при кожных раздражениях и даже вывихах. Систематическое использование капусты в пищу значительно снижает риск заболевания раковыми болезнями и атеросклерозом, улучшает работу пищеварительного тракта и позитивно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Капуста
Капуста – кладезь витаминов
(Источник иллюстрации: nourriture.ru)

Знаменитая польская пословица гласит – «Капуста – голова пуста». Как оказалось, все с точностью до наоборот. Этот овощ хранит в себе целую сокровищницу витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Капуста богата на витамины группы В, А, С, Е, К, минералы кальций, калий, фосфор, серу и марганец. Не зря на Руси капусту называли «третьим хлебом» - после, собственно, хлеба и гречки. Поэтому, не удивительно, что капусту массово выращивают в подсобных хозяйствах, тем более, что ее выращивание не предполагает особых сложностей.

Видов капусты – великое множество. Это белокочанная и краснокочанная, цветная и савойская, пекинская и брокколи, брюссельская и кольраби. Некоторые из них по виду скорее напоминают удивительные цветы, чем обычный овощ. Другая система классификации капусты подразумевает разделение сортов по времени дозревания урожая: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. По сути, выращивание разных сортов капусты мало чем отличается, поскольку проводится по конкретной, веками отлаженной схеме.

Цветная капуста сорта «Романеско»
Некоторые сорта капусты больше похожи на удивительные цветы
(Источник иллюстрации: hlebopechka.ru)

Выращивание капусты – процесс не особо сложный, но требующий соблюдения нескольких правил. Поскольку капуста на ранних сроках развития ростков очень нежна, то в открытый грунт высаживают уже «возмужавшую» рассаду. Рассаду капусты можно приобрести в специализированных торговых учреждениях, либо вырастить самостоятельно.

Весенние заботы

Семена капусты перед высаживанием в лотки для получения рассады, следует тщательно перебрать и замочить в теплой воде (не выше 50-ти градусов) минут на 20-30. После замачивания, семена извлекают, охлаждают и просушивают. Почву для высева семян готовят заранее – помещают в предназначенные для этого емкости и выдерживают несколько дней при комнатной температуре.

Семена высеивают в подготовленную почву и устанавливают емкость в хорошо освещенном помещении. Если отдельного помещения нет – ящики можно установить на подоконниках. При желании, емкости сверху покрываются прозрачной пленкой, благодаря чему создается парниковый эффект. Альтернативный вариант – создание уличного закрытого парника (теплицы) небольшого размера с стеклянными или пленочными стенками и потолком. Высевка семян проводится со второй половины марта (для ранних сортов), до первых недель апреля (для поздних сортов).

Парник для рассады из подручных средств
Выращивание капусты – процесс не сложный
(Источник иллюстрации: karlo335.files.wordpress.com)

Нужно ли поливать почву в контейнере? Однозначно. Но – осторожно. Капуста – растение влаголюбивое, но избыток полива может привести к различным заболеваниям, например – черной ножки. Полив проводим аккуратно, по мере необходимости.

Примерно через 2 недели на поверхности почвы должны появиться первые всходы. Терпеливо выжидаем, пока на ростках не появятся первые настоящие листики (два первых листика – не настоящие, они со временем отомрут и отпадут). Следующий процесс – пикирование. Во время пикирования следует удалить поврежденные и плохо развивающиеся (без верхушечной почки) всходы, а оставшиеся – аккуратно рассадить по всему пространству емкости (парника, ящика). С точки зрения удобства, рассаду можно переместить в отдельные горшочки (яичную скорлупу, пластиковые стаканчики и т. д.) – таким образом вы значительно упростите последующую высадку в открытый грунт.

Рассада в пластиковых стаканчиках
Удобно и практично
(Источник иллюстрации: inofermer.ru)

Поскольку высадка рассады в открытый грунт проводится не ранее 2-х недель после всхода семян, за неделю до этого ростки капусты следует подготовить к изменению температурного режима. Емкости с рассадой систематически выставляют на свежий воздух, приучая к солнечным лучам и ветру. На ночь, естественно, наши «портативные» грядки следует убрать в помещение. Если рассада взращивалась в теплице – необходимо открыть боковые или верхние стенки, обеспечив активную циркуляцию воздуха.

Пока наша рассада привыкает к улице, начинаем готовить грядку. Лучше всего капуста произрастает на участках, где ранее росли огурцы, картофель, бобовые, морковь, лук или зерновые. Помидоры, свекла, редис и репа – не лучшие предшественники для капусты. Грядку перекапывают штыковой лопатой, разрыхляют почву огородной сапой или граблями и делают лунки, исходя из простых расчетов – 45 на 60 см, в зависимости от сорта (ранние сорты высаживаются плотнее, поскольку убираются по мере дозревания). Почву следует удобрить соответствующими препаратами (органическими или не органическими).

Лучшее время для высадки рассады – первая половина мая. Аккуратно вынимаем рассаду из ее «места проживания» и приступаем к непосредственной посадке.

Капустные саженцы, готовые к высадке
Приступаем к высадке рассады
(Источник иллюстрации: rassadnik.com)

Глубина лунок для высадки рассады в открытый грунт должна составлять не более 10-12 сантиметров. Капусту лучше всего садить во второй половине дня, ближе к вечеру. В каждую лунку заливаем около литра воды и аккуратно высаживаем рассаду по одной в каждую лунку. Росток помещается в лунку до нижних листиков, почва вокруг него несколько утрамбовывается. В первый день после высадки грядку поливать не следует – воды в лунках более чем достаточно.

Со следующего дня после высадки рассады вас ожидают ежедневные заботы за будущим урожаем. Каждый вечер необходимо проводить активный полив капусты, регулярно разрыхлять почву и вовремя пропалывать сорняки. Спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт, следует провести окучивание - приваливание почвы к нижней части стебля. Это необходимо для того, чтобы корневая система активнее формировалась, а само растение – не прогибалось под весом нарастающих листьев. Систематически проводится и подкормка капусты удобрениями.

Капустная грядка
Капусту высаживаем в мае
(Источник иллюстрации: ogorod23.ru)

Летние хлопоты

Летом капуста вам не даст отдохнуть. Во всяком случае – в первые месяцы. В это время необходимо продолжить полив капустной грядки, подкормку растений и принять меры по борьбе с вредителями – слизняками, жуками и гусеницами. Для борьбы с вредителями необходимо систематически пользоваться специальными средствами, либо – вылавливать их в ручную.

Ранние сорта капусты дадут первый урожай уже в конце июня. Их кочаны отличаются рыхлостью и не подходят для длительного хранения, но салат из свежей ранней капусты порадует вас своим восхитительным вкусом. Созревшие кочаны следует немедленно убирать с грядки, поскольку от длительного простоя они либо треснут, либо выпустят цветонос.

Среднеспелые сорта капусты начинают созревать к концу июля. Их головки более плотные и пригодны для кратковременного хранения. Поздние сорта созревают до первых заморозков, поэтому трогать их преждевременно – не имеет смысла. Что касается таких видов капусты, как цветная, кольраби и брокколи и др., то время их созревания мало чем отличается, от кочанных капуст, поскольку среди них также есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Примерно за неделю до сбора урожая, полив капустной грядки следует прекратить во избежание формирования цветоносов и растрескивания кочанов.

Ранний сорт краснокочанной капусты
Первый урожай дозревает к концу июня
(Источник иллюстрации: vegetables.su)

Осенние сборы

Осенью, капуста наверняка порадует вас богатым урожаем. Среднеспелые сорта убираем с середины сентября, поздние – с середины октября вплоть до первых заморозков, которых они нисколько не боятся. Плотные сформировавшиеся капустные кочаны отрезают от плодоножки, оставляя на ней и нижние не свернутые листья. Хотя, бытует мнение, что поздние сорты капусты могут больше сохранятся в свежем виде, если их выдергивать и хранить вместе с корнем, мы лично порекомендовать вам этого не можем. Срезанную капусту не стоит оставлять на долгое время на открытом воздухе – от этого она быстро вянет. Что касается некочанных сортов капусты (цветная, кольраби), то их собирают точно таким способом, как кочанные. После полной уборки урожая, следует убрать с грядки остатки капустных листьев и кочерыжки – это позволит уменьшить риск заражения грунта паразитами и болезнями. Некоторые, особо стойкие сорта капусты, могут оставаться на грядке вплоть до конца октября. Цветная капуста убирается до того, как ее соцветия окрасятся в желтоватый оттенок (перезреют).

Капуста кольраби
Капустный урожай
(Источник иллюстрации: venskayadacha.com)

Зимнее хранение

Чаше всего, капусту консервируют разнообразными способами. Но, если вы хотите сохранить урожай в «натуральном» виде, вам придется хорошенько позаботиться о соблюдении правил хранения. Кочанная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов прекрасно хранится в сухих, хорошо проветриваемых прохладных помещениях. На кочанах, предназначенных для длительного хранения, следует оставить несколько внешних листов для защиты внутренних слоев. Капусту складывают в небольшие кучки и хранят при температуре 0 градусов.

Капуста кольраби ранних сортов плохо переносит длительное хранение - созревшие экземпляры могут храниться несколько недель в холодильнике. Урожай средних и поздних сортов очищают от листьев и укладывают в емкости, пересыпая песком. Цветную капусту, как правило, хранят в морозильной камере или консервируют, но для «гурманов» мы можем посоветовать просто пересадить капустные кусты в темный погреб. Капусту брокколи, как говориться, легче вырастить, чем сохранить. Для длительного хранения в свежем виде она не пригодна, поэтому без зазрения совести отправляйте ее в морозильную камеру. Пекинская капуста прекрасно переносит зиму, уложенная в небольшие пирамидки в влажных прохладных помещениях.

Савельева А. С.