Воробьёвы

(-:

Отрицательная сторона современных окон

Поддержание микроклимата помещения на требуемом уровне очень важно для здоровья жильцов. Комфортные условия проживания всегда были в почёте. Основные показатели, которые формируют микроклимат – это температура воздуха, его чистота и влажность.

Из-за плохой герметичности старых деревянных окон тяжело было поддерживать стабильную температуру на требуемом уровне. Такие окна нуждались в дополнительном утеплении силами самих жильцов. Оконные конструкции, изготавливаемые по последним современным технологиям, не имеют подобных проблем. На смену дереву пришли пластик и алюминий, которые более высокотехнологичные, обладают отличной теплоизоляцией и меньше поддаются негативному воздействию окружающей среды.

Температура, герметичность, дерево.
Из-за плохой герметичности старых деревянных окон тяжело было поддерживать стабильную температуру на требуемом уровне.
(Источник иллюстрации: www.board.od.ua)

Но есть и обратная сторона монеты – с повышением герметизации окон ухудшается циркуляция воздуха. Свежий воздух снаружи не попадает внутрь помещения, а воздух внутри содержит не достаточно кислорода. Кроме этого, повышается уровень влажности и углекислого газа, Это может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Воздух, влажность, газ, циркуляция.
С повышением герметизации окон ухудшается циркуляция воздуха, повышается уровень влажности и углекислого газа.
(Источник иллюстрации: www.oknostil.ru)

По нормативным документам воздухообмен для 1 м2 жилого помещения должен составлять порядка трёх кубических метров в час. Естественная вентиляция, с повышением герметичных свойств строительных конструкций, перестала справляться с подобной нагрузкой. Особенно заметны проблемы с нарушением микроклимата в зимний период, когда длительное проветривание помещения не всегда возможно.

Окна, изготавливаемые по европейским стандартам, имеют функцию небольшого проветривания на длительный срок. Но в таком случае потери тепла значительно превышают пользу от воздухообмена. Решить проблему возможно при помощи установки принудительной вентиляции. Но подобные системы вентиляции достаточно дорогие и неэкономные (стоимость порядка 1500 $). Хорошей альтернативой могут стать специальные вентиляционные устройства, встраиваемые непосредственно в окно. В области подобных устройств хорошо зарекомендовали себя струйные вентиляторы. Принцип их работы основан на разнице давления воздуха внутри помещения и за его пределами. Популярность струйных вентиляторов растёт с каждым годом, а их производство налажено многими европейскими странами.

Проблема, установка, вентиляция.
Решить проблему возможно при помощи установки принудительной вентиляции.
(Источник иллюстрации: www.sam-okna.ru)

Подобные приборы делятся на 2 вида: те, которые монтируются на раму или створку и те, которые устанавливаются между рамой и стеклопакетом. Первые – более дешёвые и простые в установке. Их выбор достаточно разнообразен, есть возможность установки дополнительных воздушных фильтров и систем автоматизации. Используются в людных помещениях общественного назначения (школы, магазины, поликлиники и т.д.). Вторые имеют сложное строение и приличную цену. Они устанавливаются в верхней части окна, имеют хорошую звукоизоляцию и герметичность, уменьшают оконный проём не больше чем на десять сантиметров. Рекомендуются для установки в дома, которые подвергаются высокому уровню внешнего шума.

Рама, стеклопакет, створка.
Вентиляция бывает двух видов, первая монтируется на раму или створку, а вторая устанавливается между рамой и стеклопакетом.
(Источник иллюстрации: www.starsofthe21stcentury.ru)

Для улучшения воздухообмена в помещении также устанавливают специальные вытяжные приборы. Обычно их размещают там, где уже есть стандартные вентиляционные каналы (санузел, кухня). Основное назначение подобных устройств – удаление из жилого пространства загрязнённого воздуха.

Опыт фирм, занимающихся производством оконных конструкций из ПВХ довольно длительное время, показывает, что эффективное использование окон из данного материала в жилых зданиях возможно лишь при профессионально выполненных монтажных работах. При этом необходимо принимать во внимание климатические особенности региона.

Камышев П. А.