Воробьёвы

(-:

Ловушка для снов



Как паутина ловит всяких мелких надоедливых насекомых, так и нечто, похожее на паутину, так же должно отлавливать нечто невидимое. Такая ассоциация возникла у индейцев Северной Америки.

Много-много веков назад возникла у них эта идея, и они стали делать искусственную паутину и подвешивать её над кроватью кого-нибудь из племени, особенно часто это был ребёнок.

Вспомним обычную паутину: сам паук (считаем его хозяином паутины, то бишь хорошим) в ней не путается, а мушки и комарики запутываются и не проходят через неё. Так же и ловушка для снов. Считается, что она не пропускает злые сны, а хорошие - пропускает, оберегая, таким образом спящего.

Первыми изобретателями ловушки снов были индейцы племени Ойибва. Затем уже их изобретение переняли другие жители Америки. Но были и другие мнения на счёт ловушки снов. Племя Лакота, например, наоборот считало, что ловушка для снов удерживает хорошие сны около их обладателя, а плохие пролетают через её отверстия.

Сами ловушки для снов обычно округлой формы, материал для выкраивания внешнего круга изначально был из ивы и покрывался сальвией. Для внутренней паутины использовали сухожилия оленя, сейчас же их лучше всего заменить либо хлопчатобумажными нитками, либо шерстью - как никак природные тоже волокна.

У каждого племени были свои понятия о красоте. Они отразились и на украшении ловушек. Их украшают бусинками, жемчужинами, перьями.

 

Примечание: цвет кожи и ниток на кольце, а также внутри него может отличаться.