Воробьёвы

(-:

Подвеска "Хотэй"



Изящная подвеска с маленькой фигуркой Хотэя.

 

Хотэй, Смеющийся Будда, является, вероятно, одним из самых излюбленных образов Будды в пантеоне китайских богов. Его назы­вают Буддой Изобилия, так как считается, что он способен дарить удачу и успех людям, занятым в какой-либо сфере бизнеса. Люди, почитающие его, полагают, что его большая сумка символизирует ог­ромное количество денег, золота и драгоценных камней. Некоторые верят в то, что его внушительных размеров живот символизирует богатство. Из этого они делают вывод, что чем больше живот у Буд­ды, тем он могущественнее.

Говорят, чтобы заручиться помощью Будды, необходимо каж­дый день поглаживать его живот. Поэтому поглаживание живота Смеющегося Будды вошло в привычку у многих китайских бизнес­менов. Другие полагают, что Смеющийся Будда — это Будда Счастья, потому что ничто не доставляет ему большей ра­дости, чем собирание в свою сумку всех мирских несча­стий. Это и есть причина его веселья: он берет то, что он любит больше всего на свете - проблемы других лю­дей! Нам тоже нравится эта версия, так как она кажется, вполне достоверной и не противоречит другим буддистским учениям.

Многие китайские буддисты счита­ют, что Смеющийся Будда — это Буд­да, который даст знать о себе в бу­дущем, — в этом смысле он извес­тен так же как Будда Майтрейа. Это толкование вызвало замешательст­во среди буддистов из других стран, так как в их культуре Будда Майтрейа изображается чрезвычайно красивым и стройным юношей. Но почему китайский Майтрейа, ставший одним из самых популярных символов благополучия, выглядит таким толстым и не­казисты? Одна китайская легенда гласит, что в одной из своих жизней Будда Майт­рейа был настолько красив, что многие женщины сходили по нему с ума. Сжалившись над ними, он решил принять облик толстого и не­молодого мужчины, так как это было залогом того, чтобы не разбить больше ни одного сердца. С тех пор в китайской культуре Майтрейа изображается толстым и смеющимся.