Воробьёвы

(-:

Что такое «мертвая пища»?

Мы живем во время стремительного развития науки и техники, новых технологий. Многое из того, что лет двадцать назад было лишь плодом воображения писателей-фантастов, становится явью. Но не все, что сбывается, радует. В то время, когда человек только начал осваивать космическое пространство, остро стал вопрос обеспечения космонавтом продуктами питания. Именно тогда химическая наука вплотную занялась вопросом производства и сохранения пищевых продуктов. Успехи в этом направлении были настолько очевидны, что появились «мечтатели», утверждающие, что в будущем вообще отпадет необходимость в сельском хозяйстве.

Пища для космонавтов очень разнообразна.
Космонавты питаются пищей, в виде высушенного концентрата, которая герметично упакована.
(Источник иллюстрации: Макс Спец @ tvidi.ru)

Все продукты питания будут производить искусственным путем, при этом их вкусовые и питательные качества не будут уступать натуральным. Ну и что же? В какой- то степени мечты стали реальностью. Современному городскому жителю все труднее отыскать натуральные пищевые продукты. Полки магазинов и супермаркетов до отказа наполнены «химическими продуктами» в красивой упаковке. Колбаса без мяса, сметана без молока в наше время никого не удивляют. Такие продукты дешевле в производстве, прекрасно хранятся, по вкусу мало чем отличаются от натуральных. Но не слишком ли высока цена такого технологического прорыва? Ведь расплачиваемся мы своим здоровьем. Мало того, разрушительное воздействие таких продуктов на организм человека до конца еще не изучено.

Чудовищная «химизация» всего процесса изготовления пищевых продуктов, начиная с химических удобрений, что вносятся в грунт, и заканчивая консервантами для длительного хранения готового продукта, поразила даже продукт №1 – «хлеб наш насущный». Для его производства используется рафинированная мука. Такая мука может храниться очень долго. В ней не заводятся никакие жучки, бактерии и другие живые организмы. Они как будто понимают – эта мука предназначена только для человека.

Разнообразные хлебобулочные изделия.
"Химизация" производства продуктов питания затронула даже хлеб.
(Источник иллюстрации: vkurse.ua)

«Мертвую» муку превращают в хлеб при помощи термофильных дрожжей. Такие дрожжи не встречаются в природе, они очень стойкие, в процессе приготовления не разрушаются, в нашем желудке почти не перевариваются.

Другие же продукты еще более подвержены разнообразной «химизации». Химические удобрения и средства защиты растений, разнообразные препараты для стимуляции роста животных – неизменные атрибуты современного сельского хозяйства. Добавим сюда различные стабилизаторы и консерванты, которые применяются для увеличения срока хранения большинства готовых продуктов, и остается только делать ставку на удивительную живучесть и приспосабливаемость нашего организма.

Здоровая пища - продукты собственного производства.
Здоровой еды становится все меньше и меньше.
(Источник иллюстрации: сударыня Елена @ liveinternet.ru)

«Здоровая пища» стала дефицитом. Справедливости ради следует отметить, что в последнее время появляются на рынке магазины «здорового питания», где можно приобрести натуральные продукты. Но они пока немногочисленны, да и цены у них на порядок выше, чем в обычной торговой сети. Кроме того, при нашей системе контроля проверить честность таких производителей весьма затруднительно.

Гамбургеры - самый популярный фастфуд.
Все большее количество людей предпочитают употреблять фастфуд, а не здоровую пищу.
(Источник иллюстрации: vkurse.ua)

Например, в Америке все большее распространение получают органические фермы, на которых сельхозпродукция производится без применения химических веществ. Такие хозяйства сертифицируются государством, что, несомненно, повышает доверие потребителей их продукции. Возможно, когда-то и у нас будет существовать подобная практика. А пока остается надеяться только на себя. Если и не удается полностью избежать «мертвой пищи», давайте хотя бы постараемся поменьше употреблять так называемый «фаст-фуд», больше есть разнообразных каш из круп, в которых нет консервантов, разрыхлителей и другой подобной химии, по возможности выбирать продукты с минимальным содержанием вредных компонентов, заниматься спортом, больше дышать свежим воздухом, и надеяться, что человеческий организм может адаптироваться ко всему.