Воробьёвы

(-:

Солнечный витамин D

Что известно большинству из нас о витамине D? Прежде всего, то, что он является главным защитником от остеопороза и рахита. Но у этого удивительного витамина много других талантов. Недавние исследования показали, что витамин D предотвращает преждевременное старение кожи, ожирение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, рассеянного склероза и прочих недугов. Где же искать этот уникальный витамин?

Предотвращение, витамин, развитие.
Преждевременное старение кожи, ожирение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и многих других недугов предотвращает витамин D.
(Источник иллюстрации: mysciencestyle.blogspot.com)

Витамин D благотворно влияет на кожу, участвуя в процессе ее обновления и замедляя старение клеток и тканей. Наличие в организме достаточного количества этого витамина помогает бороться с заболеваниями кожи. Именно зимой, когда мало солнечного света, врачи чаще констатируют резкое возрастание нейродермита, экземы, псориаза и тому подобных недугов.

Не стоит забывать, что витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Чтобы получить достаточное количество этого витамина, светлокожим и светловолосым людям необходимо гулять в ясную солнечную погоду не менее десяти минут в день. Зимой можно получать дозы ультрафиолета в солярии. Но не стоит слишком увлекаться искусственным загаром, иначе можно заполучить серьезные проблемы с кожей.

Синтез, организм, воздействие.
Под воздействием солнечных лучей происходит синтез витамина D в организме.
(Источник иллюстрации: www.ww.vredno.com.ua)

Несомненно, самым сильным противопростудным витамином является витамин С. Но, как оказалось, витамин D не уступает признанному лидеру. Последние исследования показали, что люди с высоким уровнем этого витамина в крови реже болеют гриппом и ОРВИ. Витамин D также помогает организму успешно справляться с другими заболеваниями. Доказано, что женщины, не испытывающие недостатка в солнечном витамине, реже болеют раком груди и яичников. Другие исследования обнаружили взаимосвязь между витамином D и риском заболеть диабетом и ревматоидным артритом.

Рацион, рыба, желток.
Жирные сорта рыбы и другие морепродукты, яичный желток богаты витамином D, поэтому постарайтесь включить их в свой рацион питания.
(Источник иллюстрации: fitness-live.ru)

Суточная потребность организма в этом витамине – пять-десять миллиграмм. Старайтесь включать в рацион богатые витамином D продукты: рыбий жир и жирные сорта рыбы, яичный желток, морепродукты.

Если есть доказанный дефицит витамина, можно воспользоваться аптечными препаратами (обязательно проконсультируйтесь с врачом и прочитайте инструкцию). Дополнительный прием витамина D необходим беременным женщинам и кормящим мамам, грудным детям, людям, перенесшим оперативное вмешательство.

Женщина, беременность, мама.
Беременным женщинам и кормящим мамам, грудным детям, людям, перенесшим оперативное вмешательство необходим дополнительный прием витамина D.
(Источник иллюстрации: yourorganism.ru)

С помощью витамина D происходит усвоение организмом кальция. Без этого витамина кальций не будет усвоен в достаточном количестве, что может привести к остеопорозу. При этом недуге кости становятся ломкими и хрупкими, перелом может произойти даже при незначительных травмах. Кроме этого, солнечный витамин очень полезен для женщин: он облегчает симптомы ПМС.

Очень часто этот витамин назначают детям первого года жизни для профилактики рахита. Это целесообразно, но лишь в то время, когда ребенок не имеет возможности бывать на улице (например, во время сильных морозов). Принимать витамин D будет полезно малышам, живущим на севере, где мало солнца. Не забывайте, что гулять в любое время года с детьми очень важно. Главное, не кутайте их очень сильно.

Малыш, польза, прием.
На севере, где мало солнца дополнительный прием витамина D принесет много пользы малышам.
(Источник иллюстрации: newsper.net)

Ни в коем случае нельзя принимать витаминные препараты в чрезмерных количествах. Некоторые витамины довольно быстро выводятся из организма, но витамин D имеет свойство задерживаться на более длительное время. Передозировка витаминов обычно проявляется головной болью, изменением состояния кожи, костей, слизистых оболочек, нарушением пищеварения. Но, как правило, при приеме препарата согласно инструкции, передозировки витамина D не происходит.