Воробьёвы

(-:

Спорт и протеин

Вокруг протеина, создан ореол из слухов и негативных отзывов, о вреде, вызываемом его употреблением. Высокобелковым смесям приписывают такие побочные эффекты как: влияние на потенцию у мужчин, отрицательное воздействие на почки и печень, привыкание и зависимость. В большинстве своем эти утверждения совершенно беспочвенны, но, как говорится - дыма без огня не бывает. Поэтому перед покупкой протеиновой смеси нужно знать о некоторых нюансах.

Отзыв, слух, ореол.
Ореол из слухов и негативных отзывов создан вокруг протеина.
(Источник иллюстрации: fatalenergy.com.ru)

Протеин производится из пищевого сырья, и безвреден для употребления в любом возрасте. Это чистый белок, отделенный от углеводов и жиров с помощью специальных методов очистки. Он полностью натурален и пригоден для усвоения человеческим организмом. Современный образ жизни позволил снизить потребность организма в жирах и углеводах, но потребность в белке, являющимся строительным материалом для мышц и клеток, остается постоянно востребованной. Развитие пищевой отрасли и технологий дает возможность человечеству, практически идеально подобрать себе диету согласно своим нуждам и потребностям, было бы желание. Для спортсменов и бодибилдеров применение спортивных добавок, витаминов и высокобелковых смесей, стало неотъемлемой частью диеты, современный спорт вообще не мыслим без спортивного питания. Если сравнить побочные эффекты от протеина с негативным воздействием еды из фастфуда, или употреблением кондитерских изделий, сладкой воды, насыщенных жиров, не говоря уже о пиве и спиртных напитках, то они просто ничтожно малы. Учитывая, что спортсмен активно тренируется и соблюдает диету, то негативное воздействие высокобелковых смесей вообще равняется нулю.

Диета, бодибилдер, спортсмен.
Неотъемлемой частью диеты для спортсменов и бодибилдеров стало применение высокобелковых смесей, витаминов и спортивных добавок.
(Источник иллюстрации: www.sport-food.com.ua)

Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость к белку, это такое же явление, как и непереносимость или аллергическая реакция на другие продукты. Но, негативная реакция на белок встречается гораздо реже, как правило, она выражается в аллергических реакциях организма или расстройстве пищеварения. Разлад пищеварительного тракта, как правило, происходит из-за нехватки ферментов отвечающих за расщепление белка, или дисбактериозе. В этом случае патогенная флора, при попадании белка начинает усиленно разрастаться и делиться, поскольку он является питательной средой не только для человека, но и для болезнетворных организмов. Проявляется это состояние в абдоминальных болях, метеоризме, диарее, пищевом отравлении. Нужно сократить употребление белка, либо принимать ферменты, расщепляющие его, такие как папаин и бромелаин.

Разлад, тракт, пищеварение.
Из-за нехватки ферментов отвечающих за расщепление белка, как правило, происходит разлад пищеварительного тракта.
(Источник иллюстрации: yznai-kak.ru)

При выборе протеина, какого либо бренда, следует знать, что покупать продукцию желательно той фирмы, которая давно работает на рынке спортивного питания, и ее продукция проверена временем. Журнал Consumer Reports в июле 2010 года опубликовал таблицу, по данным которой в протеинах некоторых марок была превышена допустимая концентрация тяжёлых металлов.

Существует также мнение, что употребление высокобелковых смесей вызывает заболевания почек, исследования которые были проведены, показали, что дозы протеина рекомендуемые для употребления совершенно безопасны. А у людей якобы получивших нарушение функции почек при приеме протеина, заболевание уже было на момент начала приема в скрытой форме, или существовала генетическая предрасположенность к различным почечным заболеваниям. В этом случае прием белка действительно вреден, и может усугубить течение болезни. Особенно опасно употребление при почечной недостаточности. Как правило, последствия полностью обратимы после прекращения приема белковых смесей.

Выбор, фирма, протеин.
Следует знать, что при выборе протеина покупать продукцию желательно известной фирмы.
(Источник иллюстрации: вольскспорт.рф)

Среди реальных побочных эффектов упоминаются случаи акне при употреблении пищевых добавок с сывороточным белком. Причины вызывающие это заболевание пока не изучены.

Еще одна серьезная «побочка» связана с употреблением белковых смесей на основе сои. Касается это только сильной половины человечества, в соевом протеине могут присутствовать фитоэстрогены, которые воздействуют на мужской организм по типу эстрогенов – женских половых гормонов. Также, у некоторых индивидуумов могут возникать аллергические реакции на глютен, он тоже может присутствовать в протеине, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить состав протеиновой смеси.

Эстроген, гормон, воздействие.
По типу эстрогенов (женских половых гормонов) на мужской организм могут воздействовать фитоэстрогены, которые иногда присутствуют в соевом протеине.
(Источник иллюстрации: www.fwlook.de)

Следует помнить, что сухие белковые смеси это не замена натуральной пищи, и их употребление должно составлять всего 40-50% от суточной нормы, остальную часть белка следует употреблять с натуральными продуктами.