Воробьёвы

(-:

Весь мир в одной сумке

О женской сумочке существует множество анекдотов. Говорят, что даже в самом миниатюрном клатче, буквально, черт ногу сломит – столько всего женщины могут в него упаковать. Тем не менее, женская сумочка всегда была, есть и будет одним из самых характерных дамских аксессуаров. Ведь это не только практичная, но и весьма декоративная вещь. Сумка для женщины, как автомобиль для мужчины – предмет гордости и вожделения. И, конечно, женский гардероб не ограничивается наличием одного такого изделия. Уважающая себя женщина обладает, как правило, большой коллекцией этих ежедневных атрибутов.

Бардак в сумке.
В женской сумке черт ногу сломит.
(Источник иллюстрации: www.vivifreitas.me)

Современная женская сумочка является прямой наследницей средневековых кошелей, ношение которых в те далекие времена было прерогативой представителей сильной половины человечества. Кошели обладали обычно небольшими размерами, крепились к поясу с помощью специального ремешка и абсолютно ничем не напоминали современные мужские портмоне. Из изготавливали из кожи или ткани.

Кожаный кошель.
С такими кошелями щеголяли средневековые модники.
(Источник иллюстрации: www.citadelblog.ru)

В XV веке этот мужской аксессуар полюбился тогдашним модницам. Поскольку, женщины в то время не могли приравнивать себя к мужчинам, то и кошели у них были более простых конструкций, напоминая скорее обычные мешочки. Дабы хоть как-то разнообразить свой внешний вид, дамам приходилось богато украшать кошели вышивкой, расшивать бисером и драгоценными камнями. С тех пор, женские сумочки, помимо практического предназначения, стали выполнять еще и декоративные функции. Размер женских кошелей так же отличался от их мужских собратьев – они были значительно больше, так как женщины носили в них не только деньги, но и зеркальца, носовые платочки, расчески для волос и другие, бесполезные с точки зрения мужчин, принадлежности. По размеру и внешнему виду кошеля можно было вполне точно определить статус и положение ее обладательницы – чем больше и богаче отделан кошель, тем богаче дама. Но, все же, кошели выставлялись на показ исключительно по надобности – носить их в открытую считалось ужасным моветоном.

Женские средневековые кошели.
Роскошные женские кошели указывали на статус их владелицы.
(Источник иллюстрации: www.ru.paperblog.com)

Французская революция и изменения, произошедшие в общественном сознании, спровоцировали значительные трансформации в разных областях жизни. Не обошли они стороной и женскую моду. В XVII веке кошели практически полностью исчезли из женского обихода, уступив место сумкам, которые по своей форме мало чем отличались от современных. Главное новшество того времени – женщины начали носить свои ридикюли открыто, в руках.

Изящная женская сумочка XIX века.
Первые женские сумочки времен Французской революции.
(Источник иллюстрации: www.woman.ru)

В начале XIX века казалось, что мода на кошели опять возвратится. Но это было лишь временное веяние. Сумочки уперто не сдавали своих позиций и уже на рубеже веков обрели новые, более универсальные формы и сравнительно большую емкость. Теперь в них можно было носить не только зеркальце и записки от тайных воздыхателей, но и небольшие книги.

После Второй мировой войны женская эмансипация достигла неимоверных размеров. Дамские сумки тех времен были более практичны и внушительны по своим размерам. Однако, в 50-е годы была предпринята попытка возврата к элегантности и изящности. Настоящий фурор произвела сумочка, спроектированная Коко Шанель – знаменитая модель «2,55». Небольшое стеганное изделие на золотистой цепочке. Именно с тех пор женщины начали рассматривать сумку, как необходимое дополнение к общему образу.

Стеганая сумка с золотистым ремешком.
«2,55» - Классика от Шанель.
(Источник иллюстрации: www.smartnews.ru)

Современная женская сумка рассчитана не только на ношение необходимых вещей. Она еще и уникальный аксессуар, дополняющий наряд и завершающий женский образ. Ежедневная версия этого незаменимого дамского атрибута – это, как правило, довольно вместительное изделие. Более праздничный вариант – небольшой элегантный «клатч» или «конверт». У каждой уважающей себя женщины в гардеробе имеется не менее 6 разных моделей сумок, выбор которых совмещается с цветом наряда, обуви и поводом. Пристрастие к сумкам – настоящий женский фетиш.

Вечерние клатчи.
Клатч – обязательный атрибут светской львицы.
(Источник иллюстрации: www.fashiony.ru)

Женская сумка – как бездонная бочка. Она должна вместить в себя все, что женщине может понадобиться в течении дня – косметика, ключи, телефон, бумажник… Этот список можно продолжать до бесконечности. И, когда женщина уже собрала весь свой багаж и выходит из квартиры или офиса – именно в этот момент начинает звонить телефон. Женщина в панике – где же он! Наверно, где-то между блокнотом и косметичкой, а возможно – среди носовых платочков и таблеток от головной боли. В поисках телефона приходится судорожно тормошить все содержимое сумки, а не редко – и вываливать на подоконник или пол.

Сумка с разбросанными вещами.
Весь мир в одной сумке.
(Источник иллюстрации: www.blogs.privet.ru)

Такой сценарий знаком каждой женщине. О необъятной вместимости женских сумок ходят легенды. И одна из них рассказывает именно о постоянном беспорядке. Как сказал один дизайнер – «Женская сумка нужна не для того, чтобы что-то в ней найти, а для того – чтобы в ней было все». Как поддерживать порядок в сумке? Этим вопросом задаются многие представительницы прекрасного пола. Несколько простых советов помогут вам в этом.

Первый совет – выбирайте сумку, подходящую по размеру. Если вы идете на работу и вам необходимо нести с собой множество всяких вещей – лучше выбрать сумку повместительней, но с отдельными отделениями. Это поможет правильно расположить в ней необходимые вещицы и не тратить лишнее время на поиски ключей от машины или мобильного телефона. Собираясь в театр или в ресторан, отдавайте предпочтение небольшим декоративным сумочкам. В них свободно помещаются зеркальце, ключи, пудреница и платочек, а больше вам ничего и не надо. Для прогулки по городу вполне достаточно сумочки среднего размера на удобном длинном ремешке или рюкзачка, а поход в супермаркет или на рынок доставит вам больше удовольствия, если вы захватите с собой легкую эко-сумку.

Текстильная эко-сумка.
Эко-сумка – идеальна для покупок.
(Источник иллюстрации: www.rodovid.me)

Слишком большие мешковатые сумки более уместны на пикнике, нежели в шумном городе. Такие изделия не держат форму и нелепо смотрятся в сочетании с деловым костюмом. Быстро найти необходимую вещь в такой сумке –практически невозможно. Чтобы упростить себе жизнь, выбирайте сумки с четкими формами – прямоугольные, округлые. Чем жестче материал изготовления – тем лучше сохраняется силуэт сумки, а это, в свою очередь, позволяет быстрее найти в ней блокнот или ручку. Идеальными в этом плане считаются сумки классический моделей – трапеция, прямоугольник, саквояж.

Современный женский саквояж.
Классический саквояж – в такой сумке вы найдете все.
(Источник иллюстрации: www.sumki-vsem.ru)

И главное – какую сумку женщина бы не выбрала, она должна полностью соответствовать ее личному мировоззрению.