Воробьёвы

(-:

Бухарест – путешествие в прошлое

Первые упоминания о Бухаресте дошли до нас из письменных источников: в 1459 году он был крепостью, защищавшей тогдашнюю столицу Валахии, которой правил Влад Цепеш, от турецких набегов. Позже на этой территории был построен Княжеский дворец. Путешественники из других стран восхищались красотой строения и описывали его в своих дневниках. А как не восхищаться каменной крепостью, мраморной лестницей и дивным садом в лучших итальянских традициях.

Карта

С 1862 года, самый крупный город Румынии стал ее столицей. Наряду со следами латинского влияния, в городе присутствует и мистицизм православных храмов. Необыкновенная красота архитектуры, парки и озера, внушительные монументы – все это пророчило мировую славу. В 30х годах городу дали прозвище «маленький Париж».

Город, столица, крупный.
С 1862 года, самый крупный город Румынии стал ее столицей.
(Источник иллюстрации: www.mmo-champion.com)

В Бухаресте невозможно заблудиться, так как расположение улиц и бульваров имеет вид перекрестков. Одни идут с сервера на юг, а другие пролегают строго с востока на запад. Поразительно, как удачно переплелись различные стили в архитектуре города. В городе есть дворец, относящийся к XV веку, а так же множество построек давнего времени, разбавленных постройками коммунистической эпохи.

С чего начинать осмотр достопримечательностей? Конечно же, со старых частей города, которые как нельзя лучше поведают свою историю. Самая старая часть города раскинулась на левом побережье реки Дымбовицы. Этот район раньше был Цветочным базаром. Здесь улочки очень узкие, а по бокам стоят 2-3-х этажные дома. Самая древняя постройка старого города это, вышеупомянутый, Княжеский дворец. Он пережал множество пожаров, и был построен заново в XVIII веке. Сейчас от Старого дворца или Куртя Веке осталась лишь Княжеская церковь. Здесь была дворцовая часовня, ставшая самым старым, дожившим до наших дней, зданием. Церковь была отреставрирована несколько раз, но приблизиться к первозданному виду удалось лишь при последнем обновлении.

Церковь, дворец, остаток.
Сейчас от Старого дворца или Куртя Веке осталась лишь Княжеская церковь.
(Источник иллюстрации: doggi.ru)

От площади Объединения тянется холм, который называют Митрополичьим. На вершине холма стоит Патриарший собор, который начали строить в далеком XVII веке. Более поздние постройки, соединяясь с церковью, образуют комплекс Патриархии. Строительство комплекса было завершено в середине XIX века. Народная румынская архитектура сильно повлияла на внешний вид Патриархии.

Собор, вершина, холм.
На вершине холма стоит Патриарший собор, который начали строить в далеком XVII веке.
(Источник иллюстрации: www.carnaval-v.ru)

Период расцвета румынской столицы пришелся на конец 17-начало 18 веков. Эпоху напрямую связывают с правлением князя Константина Брынковяну. Он был честолюбивым политиком, который стремился к богатству и роскошной жизни, оставив после себя множество резиденция, походивших на дворцы. Стили построек этого времени попали под влияние веяний Северной Италии и Османского Востока. Под началом князя были заложены церкви, монастырь Святого Георгия и первая больница. В этот период была застроена центральная магистраль – улица Победы – одна из самых старых улиц, отнесенная к достопримечательностям столицы. В разные времена она и называлась по-разному : "дорога на Брашов" или "путь на Могошофйю". Современным названием улица обязана событию, изменившем судьбу всей страны. Именно по этой улице прошло триумфальное шествие румынских войск, победивших турков в русско-турецкой войне.

Расцвет, князь, правление.
Период расцвета румынской столицы пришелся на конец 17-начало 18 веков. Эпоху напрямую связывают с правлением князя Константина Брынковяну.
(Источник иллюстрации: www.daciccool.ro)

Русские прославились и в Румынии. Целых пять лет на посту государственного председателя советов Валахии и Молдавии (точнее сказать, главенствовал над двумя государствами) прибывал русский государственный деятель П.Д. Киселев. В его четь было названо шоссе, Так как именно реформы Киселева стали основой для румынской государственности и поспособствовали объединению Дунайских княжеств. Позже, в 1922 году, шоссе увенчали Триумфальной аркой, как память об участии Румынии в Первой мировой войне. Украшающие арку рельефы- дело рук известных скульпторов со всего мира.

Арка, триумф, шоссе.
Позже, в 1922 году, шоссе увенчали Триумфальной аркой, как память об участии Румынии в Первой мировой войне.
(Источник иллюстрации: de.academic.ru)

Самым масштабным по своим размерам зданием в Бухаресте является «Дом Народа». Строительство происходило в 1984-1989 годах, под началом Н. Чаушеску. Дворец строился как личный особняк, но диктатор не прожил там и дня. Чаушеску, как и всю его семью, убили революционеры в 1989 году. По своим размерам, здание уступает лишь американскому Пентагону. Для его строительства потребовалось разрушить 1/4 часть исторической части Бухареста. Пережив революцию Каса Попурлуй (другое название здания), стал резиденцией румынского парламента. Это достопримечательность известна на весь мир, как грандиознейшее административное здание во всей Европе.

Народ, дом, масштаб.
Самым масштабным по своим размерам зданием в Бухаресте является "Дом Народа".
(Источник иллюстрации: www.skyscrapercity.com)

Помимо всего прочего, Бухарест насчитывает множество вузов и НИИ, здесь больше 20 музеев и театров, среди которых очень знамениты Национальный музей древностей и Национальный театр им. И.Л. Караджале. Здесь можно не только хорошо отдохнуть и получить массу впечатлений, но и развить себя как личность. Не жалейте время, и вы не пожалеете о том, что приехали сюда.

ВУЗ, НИИ, множество.
Помимо всего прочего, Бухарест насчитывает множество вузов и НИИ.
(Источник иллюстрации: admin.qsl.net)

Светлана Черникова