Воробьёвы

(-:

Что брать с собой в поход

Выход на природу на длительные промежутки времени – один из самых романтических, увлекательных и надолго запоминающихся видов туризма. Костерок с парящимся над ним котелком, палатка, песни под гитару, в общем положительных моментов целое море. Но и отрицательных - не меньше. Отдых отдыхом, но и про технику безопасности забывать не стоит. Зачастую выход на природу – это не просто ночевки под открытым небом, это совмещение с другими активными видами отдыха: от рыбалки до исследований :). Как следствие - повышенная травмаопасность, отсутствие гигиены, усталость, комары и прочие негативные факторы. Если вы собирайтесь на природу чуть дальше банального пригорода, то в рюкзак с собой надо собирать не то, что под руку подвернулось, а то, что действительно может понадобиться.

Обувь и одежду желательно приобрести туристические, в специализированных магазинах. Такие вещи специально рассчитаны на нагрузки, они обладают повышенной комфортностью и лучшими термическими характеристиками. Если нет возможности приобрести подобные вещи, купите хотя бы носки и нижнее белье из термоткани. Вы практически не будете потеть, кроме того эти материалы позволяют коже хорошо дышать.

Обувь, одежда, туризм.
Обувь и одежду желательно приобрести в туристических, специализированных магазинах.
(Источник иллюстрации: www.kp.by)

У вас обязательно должна быть аптечка. Самый простой вариант приобрести автомобильную, в ней есть все необходимое. Не нужно этим пренебрегать, человек - существо довольно хрупкое. Достаточно слегка порезать палец в антисанитарных условиях и при неудачном стечении обстоятельств... впрочем, не будем о неудачном стечении обстоятельство. В апчечке должно быть:

1. Лейкопластрь и побольше, мало ли где придется пораниться.
2. Вата.
3. Бинты и марлевая повязка для более серьезных повреждений кожных покровов.
4. Дезинфицирующие средства, такие как йод, зеленка.
5. Жаропонижающие средства. Анальгин, парацетамол.
6. Обезболивающие (темпалгин, пенталгин).
7. Активированный уголь, побольше, так же может помочь при фильтровании воды.
8. Средства помогающие пищеварению.

Лекарства, обязанность, аптечка.
У вас обязательно должна быть аптечка.
(Источник иллюстрации: www.vlg.rodgor.ru)

В теплое время года обязательно прихватите репелленты - вещества, которые отпугивают различных насекомых. В настоящее время все больший и больший ареал обитания захватывают "энцефалитные клещи", которые гадость еще та. И, поверьте, достаточно стряхнуть парочку этих тварей, чтобы путешествие надолго было испорчено мелким психозом. Попшикавшись реппелентом, будет намного спокойнее.

Репеллент, вещество, насекомое.
В теплое время года обязательно прихватите репелленты - вещества, которые отпугивают различных насекомых.
(Источник иллюстрации: www.elementy.ru)

К выбору продуктов тоже стоит подойти ответственно. На первые два дня можно прихватить скоропортящиеся продукты. Пища должна быть максимально разнообразной. Если набрать одной тушенки и готовить ее с макаронами, оскомину она набьет через несколько дней. Удобны и практичны бутерброды из различных составляющих. Они весьма калорийны и занимают небольшой объем. Хранить их нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в специальных пищевых контейнерах.

Оскомина, тушенка, день.
Если набрать одной тушенки и готовить ее с макаронами, оскомину она набьет через несколько дней.
(Источник иллюстрации: razdelkonserv.biz-market.ru)

Хороший фонарь, обязательно пригодится. Советую серию тактических фонарей, они не подведут в любых условиях. К фонарю возьмите побольше элементов питания.

Фонарь, условие, тактика.
Советую серию тактических фонарей, они не подведут в любых условиях.
(Источник иллюстрации: www.egershop.ru)

С вами так же должен быть надежный нож. Только подходите к выбору ножа без фанатизма. На медведя вам не ходить, а большое лезвие, если попадется на глаза к некоторым товарищам, может привести к неприятным разбирательствам на тему "ношение холодного оружия".

Нож, надежность, лезвие.
С вами так же должен быть надежный нож.
(Источник иллюстрации: www.odinvlesu.ru)

Обычный карманный компас тоже иногда очень незаменимая вещь. В дополнение к нему возьмите пару намагниченных иголок на всякий случай. Аккуратно положенные на плавающий в воде лист, они тоже могут указать северное направление. Конечно, какой-нить водонепроницаемый GPS-приемник намного упростит ориентирование, но их недостаток в том, что они имеют досадное свойство "вдруг" выходить из строя.

Компас, вещь, карман.
Обычный карманный компас тоже иногда незаменимая вещь.
(Источник иллюстрации: www.frimg.ru)

Не стоит забывать про источники огня, в сырую погоду и при пересечении водных участках, спички стоит положить под головной убор, так они с большей вероятностью останутся в целостности.

Ну и носить это все разумеется нужно в хорошем, удобном рюкзаке. Самый лучший вариант – это опять же приобретение в туристическом магазине. Такие рюкзаки рассчитаны под анатомические параметры человека, и очень серьезно облегчают вашу ношу. Кроме того бережется ваш позвоночник.

Удобство, рюкзак, ноша.
Ну и носить это все, разумеется, нужно в хорошем, удобном рюкзаке.
(Источник иллюстрации: www.rykzakov.ru)

Это самый основной набор предметов, которые необходимы вам на природе. Информация накоплена лично, не раз приходилось попадать в переделки из-за отсутствия вышеуказанных предметов. Все остальное подбирается индивидуально. Спец.магазины изобилуют туристическими товарами. Да, и не забудьте конечно же фотокамеру! Непременно будет что запечатлеть на долгую память. Удачного отдыха.

Ваня Букин