Воробьёвы

(-:

Что важно знать о Мозамбике

Африканский континент – земля до сих пор не изведанная в плане туризма. Конечно, некоторые африканские государства, такие, как Египет или Тунис, пользуются огромной популярностью среди любителей песчаных пляжей и круглогодичного солнца. Но можно ли назвать это Африкой в прямом смысле этого слова? Африканский туризм, благодаря этим нескольким государствам, превратился в некий кич и фраза «Я был в Африке» чаще всего подразумевает осмотр пирамид в Гизе или городской рынок в Рабате. Не скучновато ли для нашего времени? Пожалуй, да.

Закат над пирамидами в Гизе
И это – Африка?
(Источник иллюстрации: ua-tour.org)

А не хотите ли вы увидеть настоящую Африку? Дикую, неизведанную, палящую своим жарким солнцем и омывающую сезонными ливнями. Зеленеющую сплошным шатром джунглей и пугающую песками Сахары, брызгающую океаническими водами и орущую всеми голосами саванны. Африку без правил, без ограничений. Не страшно? Ну, тогда – поехали!

Мозамбик – государство, расположенное в юго-восточной части Африки, на берегу Индийского океана. Скажем сразу – для этой части Африканского континента, Мозамбик является скорее исключением, чем правилом. Почему? Ответ очень прост. По сравнению со своими «соседями», он очень слабо развит с точки зрения экономики и народного хозяйства. Будучи португальской колонией в течении многих лет, он так и не смог полностью ощутить своей независимости, обретенной в 1975 году. Влияние португальцев слышится в каждом звуке, в каждом камешке. Да что говорить, если даже государственный язык республики Мозамбик (моцамбикано) – это всего лишь местный диалект португальского.

Слоны в долине Замбези
Вот она – Африка!
(Источник иллюстрации: dxing.at-communication.com)

Казалось бы – что может привлечь туриста в нищую страну, напрочь лишенную национальной самоидентификации. На самом деле, Мозамбик – идеальное место для знакомства с настоящей Африкой. Не смотря на плачевное состояние, в этой стране можно найти все – и прекрасные пляжи, и древние города, и гордых туземцев.

У Мозамбика есть одно огромное преимущество – он пока не заполнен туристами. Такая непопулярность страны отнюдь не является следствием враждебного отношения к иностранцам или нестабильным политическим положением. Дело – в отсутствии рекламы достопримечательностей. А похвастаться Мозамбик может много чем! Восхитительное океанское побережье длиной более чем 2500 километров, живописные скалы в северной части государства, многочисленные атоллы, окруженные коралловыми рифами, идеальные условия для дайвинга, теплые, чистые океанические воды и роскошные пальмовые рощи. Впечатляет? Но это еще не все! Мангровые леса, тропические джунгли, дикие животные и высокие горы, райские острова и неимоверные поезда, гигантские креветки и вкуснейшие лангусты. Это – Мозамбик и туда обязательно стоит поехать!

Только есть одно существенное «но». Поскольку мы практически ничего не знаем о Мозамбике, как бы получше подготовиться к поездке? О чем надо знать среднестатистическому туристу, отправляясь в эту экзотическую страну, дабы не создать себе лишних проблем? Не волнуйтесь, мы вам все расскажем.

Пляж в Мозамбике
Есть чем гордиться
(Источник иллюстрации: www.planeta-turisma.ru)

Климат в Мозамбике преимущественно тропический. И только в горной местности на западе страны он несколько холоднее. Сезон дождей начинается приблизительно в то же время, что и европейская зима и продолжается несколько месяцев – с декабря по март. Не смотря на то, что дождевые массы немного удерживает соседствующий Мадагаскар, все же в Мозамбике часто случаются наводнения, которые наносят огромный вред этой, и так бедной, стране. Температура воздуха в Мозамбике частенько достигает некомфортного уровня. Непосредственно перед началом дождевого сезона, термометры показывают около 40 градусов выше нуля, причем в ночное время практически не спадает. Учитывая эту информацию, рискуем предположить, что лучшее время для поездки в Мозамбик – с мая по октябрь.

Для въезда на территорию страны нужна виза, которую можно получить, предварительно обратившись в посольство Мозамбика. Если же вы едете в Мозамбик из соседствующей с ним страны, то визу можно приобрести непосредственно на таможне.

Пересекая государственную границу Мозамбика вам придется еще и оплатить въездную мзду. Что примечательно, пошлина взымается только в национальной валюте – метикалах. Конечно, служащие таможни войдут в ваше положение и предложат обменять доллары и евро, но по такому мизерному курсу, что у вас глаза на лоб полезут от удивления. К счастью, на ввоз валюты в страну не существует никаких ограничений. А вот метикалы и ввозить, и вывозить из Мозамбика строго запрещено. Даже – в качестве сувениров. Кроме того, за пределы Государства строго запрещено вывозить изделия из слоновой кости и продукты питания, не обладающие соответственной транспортировочной тарой.

Метикал и сентаво – национальная валюта Мозамбика
Эти монетки вы не захватите с собой в качестве сувенира
(Источник иллюстрации: academic.ru)

Для поездки в Мозамбик вам придется пройти вакцинацию против амариллеза – желтой лихорадки. Но – исключительно в том случае, если вы перед этим побывали в одной из стран, где эта болезнь присутствует, например – в соседней Танзании. Вакцинация обычно проводится по месту вашего проживания в специализированном отделении больницы или санэпидемстанции. Не лишней будет и предварительная профилактика малярии – эта болезнь особенно распространяется с ноября по июль. Вспышки других опасных заболеваний наблюдаются во время сезона дождей (холера, гепатит, брюшной тиф, онхоцеркоз).

Военных действий в Мозамбике опасаться не стоит. Единственное, что напоминает о гражданской войне – мины. Хотя большинство взрывных устройств были вовремя обнаружены и извлечены, все же существует некая вероятность напороться на затерявшуюся мину. Особенно, если вы не желаете путешествовать по проторенным путям. Чтобы этого не случилось, не поленитесь узнать информацию о минных полях в местных органах управления.

С точки зрения преступности, Мозамбик практически не отличается от соседних государств. Основная угроза для туристов – карманные воришки и грабители на улицах ночного Мапуту.

Мапуту – столица Мозамбика
Ночные улицы Мапуту кишат воришками и грабителями
(Источник иллюстрации: uk.wikipedia.org)

Доступ к интернету можно найти в любом большом городе, но чем дальше от столицы, тем, естественно, и качество его будет хуже. Точки Wi-Fi находятся преимущественно на почтах. Оплата за доступ к интернету производится почасово, от 30 до 100 метикалов за час.

Мозамбик – страна большая. И, естественно, по ней нужно как-то передвигаться. Самый популярный транспорт – общественный автобус. Жители Мозамбика ласково называют его мачибомбо. Междугородние рейсы, как правило, отправляются с вокзалов очень рано. Главная отличительная черта мозамбикских автобусов – у них строгие ограничения количества пассажиров. Мачибомбо не грузится пассажирами, как консервная банка – шпротами, что весьма удивительно для Африки. Билетов ровно столько, сколько фактических мест. Кстати, за перевозку багажа, даже наплечного рюкзака среднего размера, придется доплатить.

Мачибомбо
Сколько мест – столько и билетов
(Источник иллюстрации: davidaguacheiro.wordpress.com)

Единственный участок дороги, который можно спокойно проехать поездом – железная дорога Нампула – Куамба, пользующаяся популярностью у туристов, едущих в Малави. Кроме этого маршрута, можно воспользоваться железнодорожным транспортом по пути из Мапуту к границе ЮАР, но такой способ путешествия будет казаться вам вечным.

Если вы не желаете просыпаться в 4 часа утра чтобы успеть на автобус, то можете попробовать поймать попутку на выезде из города. На бесплатный проезд даже не надейтесь – местные водители сдерут вас сумму, эквивалентную стоимости автобусного билета к конечному пункту прибытия. Если же совсем невтерпеж – летайте самолетами местного аэрофлота. Сэкономите время, но не деньги. Перелет из Мапуто в Пембу обойдется вам в целых 400 североамериканских долларов.

Не смотря на то, что Мозамбик расположен на берегу океана, у него нет системы регулярной наводной пассажирской коммуникации. Все, на что вы можете рассчитывать – рыбацкая лодка или грузовое судно.

В Мозамбике левостороннее движение. Литр бензина стоит 40 метикалов, литр дизельного горючего – 34 метикала.

Лодка-доу
Рыбацкие суденышки у побережья Мозамбика
(Источник иллюстрации: photo-day.ru)

Отправляясь в Мозамбик, не забудьте захватить с собой темные очки, средство от комаров и пару упаковок активированного угля. Вы же обязательно захотите попробовать традиционные мозамбикские блюда – шиму (местную мамалыгу из кукурузной муки), матапу (ризотто с креветками), паузиньо (свиные рулетики) или знаменитый пири-пири – чертовски острый соус из чилийского перца. Так что, несварение желудка, по крайней мере – в первые дни, вам обеспечено.

В Мозамбике очень популярны самые разнообразные морепродукты. Из них готовят практически все – от похлебок, до десертов. Крабы, лангусты, рыба, моллюски и даже осьминоги – все попадает в руки искусных кулинаров и, красиво выложенное на блюдах, отправляется на столы местных ресторанчиков и бистро. Нужно отметить, что морепродукты в Мозамбике обладают высочайшим качеством и свежестью. Выловленные из океанских глубин специальными тралами, они тут же на палубе судна поддаются моментальной заморозке, что способствует максимальному сохранению питательных веществ.

Ловец лангустов с добычей
Мозамбик – царство морепродуктов
(Источник иллюстрации: www.karibu-africa.ru)

И так – подведем итоги. Теперь вы знаете, где находится Мозамбик, что нужно для пересечения его границы, каким транспортом лучше пользоваться во время путешествия и какие кулинарные изыски предлагают нам местные общепиты. Осталась самая малость – отправиться в эту бедную, но такую восхитительную африканскую страну. А о том, куда стоит поехать и что посмотреть – мы расскажем в следующий раз.