Воробьёвы

(-:

Экваториальные леса

Вечнозелёные влажные леса располагаются неширокими пятнами и полосами вдоль экваториальной линии земли. «Зелёным адом» — называли эти леса многие путешественники былых веков. Высокие многоярусные леса стоят сплошной стеной, под густыми кронами многочисленных деревьев постоянно царит сумрак, отсутствует смена сезонов, постоянная высокая температура, чудовищная влажность, систематично обрушиваются ливни сплошным потоком воды. Экваториальные леса ещё называют постоянно-дождевыми. Путешественник Александр Гумбольдт нарекал их «гилея». Наверни-ка именно так, выглядели эти леса каменноугольного периода с огромными хвощами и папоротниками. Субэкваториальные леса различаются тем, что среди вечнозелёной растительности встречаются и такие, которые на несколько недель сбрасывают свои листья.

В дождевом лесу жизнь расположена «по вертикали» — животные и растения оккупировали всевозможные «высотные этажи» этого диковинного мира, подстроившись к его условиям. В подобных лесах может быть до четырёх таких уровней.

Леса, вечнозелёные, влажные.
Вечнозелёные влажные леса располагаются неширокими пятнами и полосами вдоль экваториальной линии земли.
(Источник иллюстрации: arkhivov.livejournal.com)

На высоте до 40 метров находятся верхние этажи и не имеют замкнутого покрова. Обычно, древесина таких деревьев самая прочная. Чуть ниже, на высоте 15-20 метров, расположены ярусы из деревьев и растений, образующих сомкнутый полог, которые практически не пропускают солнечный к земле. Более редкая нижняя полоса находится на высоте примерно 10 метров. Ещё немного ниже растут травяные растения и кустарниковые, например бананы и ананасы, папоротники. Высокие деревья обладают утолщённые разросшиеся корни, помогающие им поддерживать крепкую связь с почвой.

По стволам деревьев вскарабкиваются вверх лианы растения-паразиты. Без дополнительной поддержки лианы не могут пробиться к солнцу. Но не все растения имеют корни в земле. У большинства имеются воздушные корни, питающиеся не из почвы земли, а из окружавшего воздуха. Эти растения называют «эпифитами», то есть обитающими «на расстоянии». Например, такие как орхидеи. Их дурманящий аромат с изысканными цветами — не что иное, как стремление привлечь к себе птиц и насекомых в жесткой конкурентной борьбе для опыления и поддержания жизни. В постоянной сырости в глубине леса цветёт, источая запах сгнивающего мяса, самый крупный цветок планеты — раффлезия Арнольди. Размер цветка в поперечнике достигает 1 метра.

Паразиты, лианы, растения.
По стволам деревьев вскарабкиваются вверх лианы растения-паразиты.
(Источник иллюстрации: www.walls-world.ru)

Разложение отмерших растений в условиях влажного и тёплого климата происходит весьма быстро. Из создавшегося питательного состава растения берут вещества для существования.

Экваториальные леса Южной Америки обычно называют «сельва». По количество видов растений (примерно 2500-3000 видов) сельва Амазонки находятся на первом месте в мире. Немного, уступают по видам африканские экваториальные леса. Земля в экваториальном лесу — это царство грибов, мхов, водорослей, растений с большими листьями, задерживающими и ловящими влагу, насекомых. Чтобы выжить в экваториальных лесах, путешественникам необходимы знания коренных жителей, которые спят в гамаках и сооружают дома на сваях. Вся их жизнь сосредоточена «между небом и землёй», на обширных ветвях деревьев, переплетенных лианами. Среди этих ландшафтов проходят самые полноводные реки планеты — Конго в Африке, Амазонка в Южной Америки, Брахмапутра в Восточной Азии.

Экватор, сельва, название.
Экваториальные леса Южной Америки обычно называют "сельва".
(Источник иллюстрации: aulanatura.blogspot.com)

Экваториальные леса Уганды, Гвинеи, Конго, как и Сельва Амазонки выходя к морским берегам, в зоне отливов и приливов создают удивительные мангровые леса. Бесчисленные воздушные корни стараются улавливать любую возможность для того чтобы получить воздух, пробиваясь из жидкой грязи и мокрого песка, а во время прилива — из морской воды. Ширина мангровой каймы иногда достигает 10-20 метров.

Дмитрий Балабкин