Воробьёвы

(-:

Калининград – места, которые стоит посетить.

Вы были в Калининграде? Я тоже не была, но собираюсь туда отправиться в ближайшее время. А для этого мне нужно составить маршрут, который поможет мне познакомиться поближе с историей города и посетить самые интересные места. Конечно, любого туриста привлекают разные достопримечательности. Кто-то любит историю ВОВ или просто историю, кто-то архитектурные сооружения, кто-то храмы, а кому-то будет интересно посетить торговые ряды.

Для тех, кто является владельцем собственного бизнеса или просто хочет приобрести интересные сувениры для себя и своих близких, будет интересно посетить "Рыбную деревню". Это торгово-промышленный и этнографический центр Калининграда. Он занимает целый квартал со зданиями в немецком стиле. "Рыбная деревня" – деловой комплекс города, имеющий стратегическое значение, в сфере этнографического туризма, развлекательно-познавательных и бизнес услуг. "Рыбная деревня" состоит из 14 объектов, среди которых гостиницы, рестораны, сувенирные и ювелирные магазины, бизнес-центр, спортивно-развлекательный центр, речной вокзал, разводной мост, две видовые башни.

Владелец, бизнес, интерес.
Для владельцев собственного бизнеса будет интересно посетить "Рыбную деревню".
(Источник иллюстрации: www.photosight.ru)

В Калининграде сохранилось семь ворот, которые входили в кольцо укреплений города – Кенигсбергской крепости. Это – Королевские ворота, Бранденбургские, Закхаймские, Фридрихсбургские, Аусфальские, Росгартенские и Фридланские ворота.

Королевские ворота (1850) на сегодняшний день выполняют функцию музея. Экспозиции Королевских ворот посвящены возникновению и развитию города. Помимо музея ворота являются местом проведения концертов, торжественных церемонии. Это место встречи российских и международных партнеров в различных сферах деятельности.

Ворота, функция, музей.
Королевские ворота на сегодняшний день выполняют функцию музея.
(Источник иллюстрации: www.kaliningrad-arenda.ru)

Бранденбургские ворота (1791) - единственные ворота, выполняющие свою непосредственную функцию и в наше время – транспортную. Ворота являются архитектурным памятником, находящимся под охраной государства.

Функция, транспорт, время.
Бранденбургские ворота - единственные ворота, выполняющие свою непосредственную функцию и в наше время – транспортную.
(Источник иллюстрации: zhur67.ucoz.ru)

Закхаймские ворота (1848) до начала ХХ века ворота выполняли контрольно-пропускную функцию. Затем ворота были проданы военным ведомством городу, после чего к ним пристроили жилые дома. При этом ворота являются памятником истории и находятся под охраной государства. С 2006 года здесь ведется реставрация, после которой здание передадут "Центру стандартизации и метрологии". Помимо лабораторий, здесь разместиться музей старинных измерительных приборов.

Контроль, пропуск, функция.
Закхаймские ворота до начала ХХ века ворота выполняли контрольно-пропускную функцию.
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

Фридрихсбургские ворота (1852) утратили свою мощь еще во времена Первой мировой войны. Валы, цитадель были снесены, чтобы проложить железную дорогу. В девяностых годах прошлого века ворота подвергались реставрации, но вскоре работы приостановили. Сегодня памятник культуры, точнее то, что от него осталось, используется под мастерские какого-то предприятия.

Мастерская, использование, памятник.
Фридрихсбургские ворота - памятник культуры сегодня используется под мастерские какого-то предприятия.
(Источник иллюстрации: www.sdelanounas.ru)

Аусфальские ворота (перестроены в 1866) играли значительную роль во время ВОВ, ведь здесь находился пункт управления воинскими частями. Внутренние помещения были разделены бетонными стенами и герметично закрывающимися дверьми. После войны эти отсеки было удобно использовать под склады, затем под бомбоубежище и, наконец, под коллектор сточных вод. В 1993 над воротами построили часовню в честь погибших советских солдат. В 2007 ворота передали в распоряжение историко-художественного музея. Теперь здесь планируется реставрация, размещение экспозиции и включение в военно-исторический комплекс Парка Победы.

Роль, война, игра.
Аусфальские ворота играли значительную роль во время ВОВ, здесь находился пункт управления воинскими частями.
(Источник иллюстрации: kaliningradfilm.com)

Росгартенские ворота (1855) название ворот переводится как "Конские сады" или "Конские выпасы". Действительно, очень давно здесь находились пастбища. Во время войны вся прилегающая территория ворот была сильно разрушена, но сами они уцелели, как и прилегающая к ним башня Дона (1853).

Территория, разрушение, ворота.
Во время войны вся прилегающая территория Росгартенских ворот была сильно разрушена, но сами они уцелели.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/3767731)

Здесь надо сказать пару слов о башне. Свое название сооружение получило от имени генерал-фельдмаршала Дона, который в составе русско-немецкого региона, участвовал в освободительной войне против Франции.

Башня, имя, генерал.
Башня Дона - свое название получила от имени генерал-фельдмаршала.
(Источник иллюстрации: ipaattravel.narod.ru)

После войны "Росгартенские ворота" не использовалось почти сорок лет. Затем зданию повезло – оно было отреставрировано. В нём открыли ресторан "Солнечный камень".

Фридланские ворота (приблизительно 1857—1862) получили свое название от прилегающего города Фридланда (Правдинска). Как и многие другие ворота Калининграда, после войны Фридланские долго никак не использовались. Через некоторое время стали складским помещением. А в конце восьмидесятых около ворот проводилась масштабная очистка прудов, на дне которых было найдено множество предметов. Они то и составили будущую экспозицию музея найденных вещей.

Город, название, ворота.
Фридланские ворота получили свое название от прилегающего города Фридланда (Правдинска).
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/vladimir_2010)

В Калининграде шесть музеев и огромное количество их филиалов.

Один из старейших музеев это Калининградский областной историко-художественный музей (1946). Музей включает в себя пять тематических залов: зал природы, зал археологии, зал истории региона, зал войн и зал "Горизонты памяти".

Художество, история, музей.
Один из старейших музеев - Калининградский областной историко-художественный музей.
(Источник иллюстрации: www.excursionsearch.com)

Всемирно известный Музей янтаря (1979), располагается в здании Башни Дона (в прошлом - оборонительной). В 28 залах размещены экспозиции музея, которые рассказываю посетителям о происхождении янтаря, его свойствах, о роли янтаря в истории и искусстве. Здесь можно увидеть крупнейший самородок весом более 4 кг, около 2000 художественных изделий из камня, и части восстановленной Янтарной комнаты.

Музей, здание, янтарь.
Всемирно известный Музей янтаря, располагается в здании Башни Дона.
(Источник иллюстрации: www.museum.ru)

Калининградская художественная галерея (1988) – молодой и быстро развивающийся музей. Галерея занимает площадь в три тысячи квадратных метров и проводит до 40 выставок в год.

Галерея, молодость, развитие.
Калининградская художественная галерея – молодой и быстро развивающийся музей.
(Источник иллюстрации: virtualrm.spb.ru)

Уникальный в своем роде Музей Мирового океана - располагает интереснейшими экспозициями океанской флоры и фауны, подводной лодкой, тремя кораблями. Два филиала музея располагаются в Королевских и Фридрихсбургских воротах.

Океан, мир, экспозиция.
Уникальный в своем роде Музей Мирового океана - располагает интереснейшими экспозициями.
(Источник иллюстрации: turometr.ru)

Как уже было сказано во Фридланских воротах расположился Музей найденных вещей - название говорит само за себя - вещи найдены при строительстве домов и очистке озёр.

Вещь, найти, расположение.
Как уже было сказано, во Фридланских воротах расположился Музей найденных вещей.
(Источник иллюстрации: wmuseum.ru)

Самый молодой музей был создан в 2001 году на базе Форта №5 - Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники.

Фортификация, техника, военный.
Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники – самый молодой музей.
(Источник иллюстрации: lara461 на www.fotki.yandex.ru)

В Калининграде огромное количество памятников, фортификационных сооружений, мостов, церквей. В восстановленном в конце двадцатого века Кафедральном соборе можно послушать концерты огранной музыки. К слову сказать, собор располагает двумя органами, один из которых самый большой в Европе. Под сводами Кафедрального собора мирно уживаются православная и лютеранская часовни, экспозиции, посвященные самому собору, истории острова Кнайпхова и знаменитому философу Канту.

Музыка, орган, собор.
В восстановленном в конце двадцатого века Кафедральном соборе можно послушать концерты огранной музыки.
(Источник иллюстрации: www.sro-srochno.ru)

Кроме Кафедрального собора в Кенигсберге находится еще девять довоенных храмов, старейший из которых это Юдиттен-Кирха ныне Свято-Никольский храм. Он является памятником архитектуры раннегерманской готики XIII—XIV веков.

.
Храм, кирха, старость.
Старейший из довоенных храмов Калининграда - это Юдиттен-Кирха.
(Источник иллюстрации: pay29 на www.fotki.yandex.ru)

Калининград уникальный город России с невероятным местоположением, с непростой историей и необыкновенной архитектурой. Здесь можно гулять часами или прокатиться на трамвае, по самой старой в России, узкоколейной дороге. Всю историю Калининграда конечно можно прочесть в книгах или других источниках, но ведь все мы знаем, что всего один день путешествий может стоить множества лет проведенных дома.

Лена Воробьева