Воробьёвы

(-:

Лонг-Айленд и великий Гэтсби

Огромный особняк, с таким количеством комнат, какого нет больше нигде в США; блестящие автомобили, пролетающие по деревенским дорогам; шикарные, обсыпанные с головы до ног драгоценными камнями, леди, потягивающие шампанское и джин из хрустальных бокалов, сидя возле бассейна в жаркий летний день – это картины, которые рисует воображение, когда задумываешься о классической новелле «Великий Гэтсби», написанной Скоттом Фицжеральдом. Эта книга является одной из самых излюбленных и популярных в пантеоне американской литературы.

Карта

В опубликованной в 1925 году книге в хронологическом порядке изложены все события, происходящие с несколькими Нью-Йоркцами – жителями Лонг-Айленда в 1922 году, чьи богатства не дали им кануть в лета. Дабы преодолеть своеобразный, свойственный только им вид скуки, эти люди придумали лекарство – бережное коллекционирование драгоценностей. В то время, как большинство людей сегодня использует слово Гэтсби, чтобы описать мечтательную и фантастическую эстетику 1920-х годов, история Фицджеральда в прямом смысле, словно хирургическим ножом, врезается в жизнь США вековой давности, чтобы показать одержимость богатством, властью, статусом и деньгами.

Книга, литература, Великий Гэтсби.
"Великий Гэтсби" - эта книга является одной из самых излюбленных и популярных в пантеоне американской литературы.
(Источник иллюстрации: irepeater.com)

Также, в промежутках между десятилетиями, произошло многое, что изменило ландшафт, который с такой любовью был описан Фицджеральдом. До сих пор сохранилось много мест, которые вызывают в душе воспоминания о прошлой эре «золотого пляжа» Лонг-Айленда (как называлось богатое северное побережье острова, которое находится к востоку от Нью-Йорка).

Вымышленные особняки

Фицджеральд поместил события его шедевра в вымышленную деревушку возле залива, между так называемыми Вест Эгом и Ист Эгом. Географическое расположение вымышленной деревушки совпадает с расположением реально существующего района между Грейт Неком (названым в книге Вест Эгом) и портом Вашингтона (Ист Эгом). Эти поселки соответствуют описаниям автора о двух полуостровах – близнецах, как о «паре огромных полуостровах яйцеобразной формы», которые «немного выделяются… звукам огромного скотного двора на Лонг-Айленде», расположенными в двадцати милях от Манхэттена.

Особняк, прототип, подлинность.
Невозможно утверждать, что существуют подлинные прототипы особняков Джея Гэтсби и Дейзи Бучанан.
(Источник иллюстрации: www.labirint.ru)

Лишь из-за того, что в реальности не существует ни Вест Эга и Ист Эга, невозможно утверждать, что существуют подлинные прототипы особняков Джея Гэтсби и Дейзи Бучанан, двух знаменитостей, чьи пути пересеклись, и кто полюбил друг - друга на страницах новеллы. Многие полагают, что недавно разрушенное поместье на краю острова и являлось прототипом для «красно-белого георгиевского колониального особняка», который служил домом Дейзи и ее неповоротливому мужу Тому. Но к сожалению, это поместье было разрушено в 2011 году всепоглощающим прогрессом и на его месте появились другие постройки. Что касается поместья Гэтсби, то не нашлось в реальности ни одного строения, подходящего под его описание, хотя под описание изысканной атмосферы места обитания одноименного контрабандиста и его позолоченной братии подходит сразу несколько мест, доступных для посещения.

Светская жизнь Лонг-Айленда

Одним из наилучших и наиболее хорошо сохранившихся особняков на золотом пляже, открытом для посещений является необычайно красивый Дом Вестбери, находящийся в Вестбергских Садах. По-настоящему выделяющееся на Лонг-Айленде, это имение в 1906 году было домом Джея и Маргариты Фиппс – зажиточного промышленника и его английской жены, вплоть до 1950-х годов. Шикарная усадьба в стиле Карла ІІ обставлена Европейским антиквариатом из семейной коллекции и расположена на более чем 200 акрах ухоженной земли, где есть и пруды, и обнесенные стенами сады, коттеджный сад с игрушечными домиками для детей, путь наслаждения, и место, называемое «прогулка приведения».

Открыт, красота, особняк.
Одним из наилучших и наиболее хорошо сохранившихся особняков на золотом пляже, открытом для посещений является необычайно красивый Дом Вестбери.
(Источник иллюстрации: blog.vtravelled.com)

Даже несмотря на то имущество, что сосредоточено в старом Вестбери, находящимся в десяти милях от порта Вашингтон и Грейт Нека, дом представляет собой выдающийся пример потрясающего декаданса Золотого Пляжа, о котором писал Фицджеральд. Киноманы могут распознать в местности места из различных кинофильмов – Любовная История, Север Северо-запад, Эпоха невинности и Вонг Фу, Спасибо за все, Джули Ньюмар. Посетителям следует принять во внимание, что после Рождественских праздников в особняках прекращаются экскурсии и они снова открываются для публичного обозрения в Апреле.

Менее знаменитым и выдающимся, но все же стоящим посещения является Дом Хемпстед в заповеднике Сенд Поинт возле порта Вашингтон. Массивная постройка в виде замка в ранних 20-х годах служила домом Даниэлю Гуггенхайму (брату известного современного ценителя искусства Соломона Гуггенхайма). Несмотря на свои готические обертоны, усадьба имеет парящий вид, словно звук пронизывает ее, что делает ее отдаленно похожей на место, где Гэтсби смотрел на мерцающий зеленый свет дока Дейзи, стоя возле воды.

Заповедник, дом, посещение.
Менее знаменитым и выдающимся, но все же стоящим посещения является Дом Хемпстед в заповеднике Сенд Поинт возле порта Вашингтон.
(Источник иллюстрации: blog.vtravelled.com)

Дом Хампстед, окруженный различными тропами и имеющий потрясающие виды теперь является частью 216- акрового заповедника. В периоды, когда дом закрываю для посещений, окружающая его природа может стать отличным местом для пеших прогулок и пикников.

Таисия Зимина