Воробьёвы

(-:

Преодоление 40-летнего периода отчуждения на острове Цзыньмэнь

Нет ничего лучше, чем десятилетиями держать военное положение, чтобы создать счастливое общество на долгое время. Для жителей острова Цзыньмэнь, держащих линию фронта в обороне против коммунистических вторжений на территорию Тайваня, этими хорошими временами были дни, когда красивые дома в деревнях были построены из кирпича, когда вокруг были пейзажи густого леса, когда проводились народные фестивали в честь защитников – богов и когда в километрах песка на пляжах не валялись противопехотные мины.

Восстановления острову пришлось ждать до 1995 года – года, когда остров превратился в национальный парк. Островитяне добились большого успеха в возвращении своей родине былой красоты, они даже улучшили то, что когда-то имели.

Остров, парк, нация.
Восстановления острову пришлось ждать до 1995 года – года, когда остров превратился в национальный парк.
(Источник иллюстрации: panzer83.livejournal.com)

Помогло то, что у острова осталось культурное наследие. К примеру, возьмем деревни. Большинство династии Цин (с 1644 по 1912 года) преуспело в торговле. Благодаря этому, один клан деревни начал соревноваться с другим в украшении своего дома и в преумножении количества роскоши в нем. Хотя некоторые особняки придерживались восточных и западных традиций, типичные хижины были построены в южно-китайском стиле: одноэтажные, с красными кирпичными фасадами, увешанные ниспадающими карнизами. Признаком богатой, зажиточной семьи была крыша, которая должна была быть изогнута и сужена как хвост ласточки. Другими декоративными штрихами домов были встраиваемые перемычки с керамическими фигурками, кафельной плиткой, каменным рельефом и детальной резьбой на открытых участках древесины.

Народные фестивали, такие как гигантский, дымчатый фестиваль для почитания богов, были моментально восстановлены (благодаря хорошему финансированию). Параду «приветствия городу Бога», в котором участвует большое количество паломников в костюмах и веселящихся людей, проходит в лесистой местности. Этому параду уже около века, но всего лишь два года назад никто из жителей Цзыньмэнь и не слышал о нем. Можно было бы написать, что из-за этого фестивалю угрожает потеря первобытной сущности, но для местных жителей, чем лучше времена, тем лучше должен быть проведен фестиваль. И боги на меньшее не согласятся.

Тоннель, количество, подземелье.
Цзыньмэнь – одно из немногих мест планеты, где находится такое большое количество подземных тоннелей.
(Источник иллюстрации: panzer83.livejournal.com)

Вполне понятно, что жителям острова не очень нравиться то, что большие военные объекты теперь становятся достоянием всего мира. Например, как открытие туннелей, где им приходилось скрываться по три раза в неделю (Цзыньмэнь – одно из немногих мест планеты, где находится такое большое количество подземных тоннелей). Но большинство из островитян отметят, что присутствие военных не во всем было негативно. Солдаты часто занимались тем, что отстраивали дороги, строили парки, выращивали деревья, занимались благоустройством территории и даже собирали мусор. И если бы под ними не лежали мины, то Цзыньмэньские песчаные пляжей не оставались бы так надолго неразвитыми.

Многочисленные озера и пруды острова так же по большей части сделаны военными. Озеро Тай, например, было создано, когда необходимо было построить дамбу через устье лагуны, чтобы облегчить передвижение танков. Танки ушли в прошлое, а озеро осталось и стало пристанищем мигрирующих птиц, а также местом, куда поздним вечером прилетают отдохнуть на воду черные бакланы, которые уже стали своеобразной визитной карточкой острова.

Озеро, бакланы, прилет.
Танки ушли в прошлое, а озеро осталось и стало пристанищем мигрирующих птиц, а также местом, куда поздним вечером прилетают отдохнуть на воду черные бакланы.
(Источник иллюстрации: fotoohota.spb.ru)

Подводя итоги, можно сказать, что островитяне открыты ко всяким новшествам, так как они только начали возрождаться к спокойной рутинной деревенской жизни. Их абсолютная изоляция закончилась уже давно, но остров все еще является достаточно удаленным местом от остальной части страны и большие толпы туристов еще не нашли это укромное место, а значит у вас есть все шансы попасть туда среди первых гостей.

Как добраться

На остров Цзыньмэнь близко лететь из всех главных городов Тайваня, альтернативой является часовая поездка на пароме из Сямынь, Китая. Путешествовать по острову можно как на машине, так и на скутерах, велосипедах и других видах транспорта, а остановиться вы сможете в одном из домов в любой деревне острова.

Антон Головин