Воробьёвы

(-:

Путешествие мотоциклиста: Республика Чили

Чрезвычайно радушный народ, с Россией никогда никаких конфликтов не было, достаточно много чилийцев учились в СССР и учатся сейчас в России. Вследствие этого отношение к россиянам более чем благодушное, в сельской местности вас, узнав, что вы из России, вполне могут пригласить в гости, а потом рассказывать об этом всем соседям и друзьям. Огорчатся, правда, что вы не в ушанке, и не ведете за собой медведя. Поэтому и ушанку лучше заранее взять с собой. Таможня против ушанок не возражает.

Карта

Таможня

Запрещено ввозить молоко и молочные продукты, растения, а также мед и фрукты (вероятно, у самих этого навалом).

Можно ввозить 400 сигарет, 500 гр, табака, до 2,5 л алкогольных напитков.

Ввоз, запрет, фрукты.
Запрещено ввозить молоко и молочные продукты, растения, фрукты, а также мед.
(Источник иллюстрации: www.gastronom.ru)

Вывозить можно изделия из шерсти и кожи, украшения, но могут попросить предъявить чеки из магазина. Ввоз и вывоз валюты не ограничен, но подлежит декларированию.

Прокат

Развит и цивилизован, серьезные мотики типа КТМ LC4 стоят в районе $ 70 в день, классики и чопперы — примерно столько же, спорт-байки подороже. Правда, смысла арендовать их в Чили нет, уж очень хороши радары у полиции.

Мотик, день, стоимость.
Прокат развит и цивилизован, серьезные мотики типа КТМ LC4 стоят в районе $ 70 в день.
(Источник иллюстрации: www.motomag.com)

Правила и штрафы

Ограничение скорости в городах — 70 км/ч, а на автострадах — 120, остальные правила ничуть не отличаются от европейских. За особо циничные нарушения карабинеры вас моментально изловят и выпишут «мульту» (multa), по-нашему — протокол. Затем вам придет вызов в трибунал, и там вам отвесят по первое число, принимая во внимание злостность вашего нарушения и смягчающие вину обстоятельства. Нарушения делятся на просто нарушения и «тяжелые». Тяжелые — проезд на красный, превышение скорости, езда на мотоцикле без шлема — штраф от 20000 песо ($ 34) — верхний порог может вас расстроить; обычные нарушения караются штрафом до 15000 песо ($ 25), либо добровольно-принудительным посещением лекции по безопасности дорожного движения. Поверьте, экскурсия по следам Тура Хейрдала на остров Пасхи гораздо более занимательна, так что правила лучше не нарушать.

Правила, ограничения, скорость.
Ограничение скорости в городах — 70 км/ч, а на автострадах — 120, остальные правила ничуть не отличаются от европейских.
(Источник иллюстрации: www.fusionklub.hu)

Навигация

Дороги получше, чем в России, указатели на испанском языке, но сбиться с пути вам не даст молодежь, которая знает английский и укажет вам, если что, путь.

На дорогах частенько «пасут» скорость радарами (больше 120 не разгоняйтесь, это вам не Ленинский проспект — самое интересное не разглядите), также часты проверки документов — не забывайте права и техпаспорт. Коррупция в дорожной полиции полностью отсутствует, попытка рассчитаться «на месте» с превалирующей долей вероятности закончится транзитом через гуманный чилийский суд в комфортабельную тюрьму.

Проверки, дороги, пасти.
На дорогах частенько "пасут" скорость радарами, также часты проверки документов — не забывайте права и техпаспорт.
(Источник иллюстрации: bigpicture.ru)

Злодей

Преступность почти полностью искоренил еще Пиночет, правивший железной рукой. Сейчас, хотя бывший диктатор и имитирует старческий маразм (весьма натурально), жуликам все равно спуску не дают, так что если не будете раскидывать дорогостоящие ноутбуки с цифровыми камерами по пляжу, никто вашей собственности не упрет.

Пиночет, рука, искоренение.
Преступность почти полностью искоренил еще Пиночет, правивший железной рукой.
(Источник иллюстрации: www.lavozdeasturias.es)

Деньги

Кредитки принимают везде, на заправках, в кафе, в отелях. Доллары, в общем, — тоже, но по выгодному для торговцев курсу, так что лучше озаботиться обменом заранее.

Прием, кредитка, место.
Кредитки принимают везде, на заправках, в кафе, в отелях.
(Источник иллюстрации: creditofor.ru)

Покушать

Общепит очень хорош, раза в два дешевле, чем в Москве — обед на пятерых в лучшем ресторане в Сантьяго с аперитивами, винами, закусками — чего душа пожелает, обходится в $ 100.

Дешево, общепит, еда.
Общепит очень хорош, раза в два дешевле, чем в Москве.
(Источник иллюстрации: wn.com)

Sex, beer & rock'n'roll

Отдыхают чилийцы, может, и похуже бразильцев, но нам точно мало не покажется. Обилие клубов и дискотек по всей стране, отсутствие забыченных персонажей и общая не напряженность молодежи приятно удивляют.

Чилийцы, отдых, мало.
Отдыхают чилийцы, может, и похуже бразильцев, но нам точно мало не покажется.
(Источник иллюстрации: www.goryaev.ru)

Лечиться

Здравоохранение на очень приличном уровне, медицинская страховка решит все ваши проблемы, если они у вас, не дай Бог, возникнут.

Страховка, медицина, проблемы.
Медицинская страховка решит все ваши проблемы, если они у вас, не дай Бог, возникнут.
(Источник иллюстрации: www.forexcity.ru)

Игорь Мухин